Борьба на поясах — один из самых древних видов спорта. Это убедительно доказывают древние рукописи, документы и различные исторические памятники искусства. Специалисты находили наскальные рисунки с изображением борьбы на поясах в самых различных уголках Земли. Возле Багдада в 1938 году была найдена бронзовая статуэтка двух борцов на поясах, которой примерно шесть тысяч лет. В китайской хронике XI века упоминается о соревновании по борьбе на поясах. В XI веке об этой борьбе рассказывал учёный и философ Авиценна.

В наше время борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта, этот вид борьбы поддерживает ЮНЕСКО. По этому зрелищному виду спорта ежегодно проходят первенства и чемпионаты Мира, Евразии и Европы. 

В городе Наманган в Узбекистане с 8 по 11 сентября проходил ХХ Чемпионат мира по борьбе на поясах среди мужчин и женщин. Его участниками стали 250 спортсменов из 20 стран мира.

Астраханскую область представлял борец Гази Халилов. Спортсмену 24 года, борьбой занимается с 10 лет в Спортшколе им. олимпийского чемпиона Б. Кузнецова, входит в сборную Российской Федерации по греко-римской борьбе, в 2018 ему присвоено звание мастера спорта международного класса. 

На Чемпионате Халилов выступал в весовой категории до 100 кг, провел четыре схватки, в тех из них стал победителем. В четвертой астраханский спортсмен проиграл сильному борцу из Киргизии, схватка была упорнейшей и закончилась со счётом 4-3. Таким образом,  астраханский борец Гази Халилов стал бронзовым призером Чемпионата мира!

Наш спортсмен не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас он продолжает тренироваться и выступать «на два фронта» — в греко-римской борьбе и борьбе на поясах. В следующем году в планах выиграть то, что не получилось в этом, — завоевать золото чемпионатов России и мира.
Поздравляем Гази Халилова и его тренеров Назира Аюпова и Марка Гиллера.