В течение полугода Российской армии  удавалось наступать, несмотря на то, что наши войска всегда уступали ВСУ по численности, в первую очередь благодаря техническому и огневому превосходству ВС РФ. Однако беспрецедентные по масштабам поставки военной техники из США и стран НАТО изменили ситуацию, и некоторые области Украины были оставлены российскими войсками. Как заявил глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев, российские войска отвели с Харьковского направления для сохранения личного состава. «Если говорить о той силе, которая была переброшена на контрнаступления украинской армии, она превосходила наши войска примерно раз в восемь, не меньше. Поэтому для сохранения нашего личного состава, я думаю, и было принято решение отходить, перегруппировываться», — сообщил Ганчев

С 10 сентября в населенных пунктах Харьковской области, захваченных ВСУ, в соответствии с распоряжением киевского руководства организована зачистка среди местных жителей, которые не захотели или не смогли покинуть свои дома и уехать на территорию, не подконтрольную Украине. Сотрудниками СБУ, военнослужащими ВСУ и западными наемниками проводится настоящий геноцид в отношении мирного населения. Офис Зеленского считает, что «невиновных на захваченных территориях быть просто не может». B ходе обысков астных домовладений силовики конфискуют всех ценности, имущество и транспортные средства «для блага Украины».
Глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев заявил о настоящем терроре, который устраивают мирному населению на захваченных территориях украинские националисты и зарубежными наемники. При этом Ганчев ссылается на рассказы тех, кому удалось сбежать из города Купянска и поселка Великого Бурлука. Ганчев обращает внимание на то, что все свои зверства боевики записывают на камеру. Он не исключает, что делается это с целью переложить ответственность за смерть людей на Россию, как это было в Буче.

Слова Ганчева подтвердил и военный корреспондент Роман Сапоньков. В своем телеграм-канале военкор написал, что те, кто остался, столкнулся с откровенным террором.

Информация абсолютно правдивая. Идут массовые чистки людей, которые работали с нами. Пропадают семьями. Сейчас пока не пишу подробности, чтобы не навести зондер-команды, но это просто ужас. Убийства, пытки, расстрелы

пишет Сапоньков.

Его слова дополняет телеграм-канал «Рамзай», ссылающийся на слова жительницы Изюма, у которой сестра вынуждена была остаться в городе из-за парализованного мужа.

От рассказа озноб! После захода ВСУ начался полный беспредел. Тотальные обыски, жуткое мародерство, убийства. Вошли западенцы. Открыто говорят: «Вы для нас тут все москали и вата» Пощады вам не будет никакой. Три месяца жили с русскими душа в душу, значит, вы все зрадники». Арестовали кучу народа и увезли. Несколько человек, которые пытались помешать мародерству, просто расстреляли на месте. Говорят, что всех, кто будет пытаться расплачиваться в магазинах рублями, сразу будут ставить к стенке

передает «Рамзай» рассказ беженки.

Также он пишет, что «повылезали» так называемые «дружинники», которые с нетерпением ждали украинских военных и теперь «стучат» новой власти, сводя личные счеты: обвиняют жителей в сотрудничестве с русскими, и людей увозят, скорее всего, на расстрел.

Город просто парализован ужасом. Теперь мы вообще никто!

пишет «Рамзай»

Не все могли покинуть свои дома. Многие жители вынуждены были остаться по разным причинам. Теперь бегство осложнено тем, что украинские боевики отбирают паспорта.

Как написал военный корреспондент «ANNA-News» Евгений Лисицын, СБУ отбирает у местного населения паспорта, чтобы люди не могли покинуть своё место проживания. Он убежден, что укронацисты держат местное населения в качестве живого щита на случай возвращения россиян.

Мэр Изюма Харьковской области Валерий Марченко с гордостью сообщил агентству ВВС, что в городе готовятся фильтрационные мероприятия.

Будут выискивать коллаборантов. Это займет еще где-то 10 дней. После этого в город смогут возвращаться выехавшие жители

сообщил Марченко.

По данным мэра, из Изюма уехали две трети населения. В настоящее время военные занимаются зачисткой, обходят дома, ищут российских солдат, которые прячутся в домах, и «если находят, то выбивают их», подчеркнул глава города.

Ранее украинский политик Илья Кива отметил, что штурмовые ударные подразделения ВСУ состоят в большинстве своем из западных наемников и военных спецов. «Англосаксы перешли к открытой войне с Россией на территории Украины, предоставляя не только оружие и разведданные, но и используя свой спецназ, переодетый в форму ВСУ», — написал в своем телеграм-канале экс-депутат Верховной рады.

Экс-командующий войсками США в Европе Бен Ходжес не скрывает, что НАТО помогает Украине, а главная цель – расчленение России. Потому некоторые эксперты считают, что Россия должна ввести экстренные меры, а может, и объявить мобилизацию, поскольку приходится воевать с коллективным Западом.

По материалу https://bloknot.ru/v-mire/nachalsya-terror-naemniki-i-ukronatsisty-raspravlyayutsya-s-mirny-mi-zhitelyami-na-zahvachenny-h-territoriyah-v-har-kovskoj-oblasti-983649.html