Почётный работник органов прокуратуры Вячеслав Белоусов за успехи в многолетней служебной деятельности и плодотворную общественную работу, большой вклад в укрепление законности и правопорядка удостоен  медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Губернатор Игорь Бабушкин вручил ветерану прокуратуры награду, поздравил его с 75-летним юбилеем и преподнес подарок — памятные наручные часы


«У вас богатый послужной список. Ваши заслуги перед областью неоспоримы. Считаю, что люди, которые многое сделали на благо региона и страны, заслуживают особого внимания. Отрадно, что вы до сих пор в строю, ведёте активную общественную деятельность, пишете книги. Я с удовольствием познакомлюсь с вашим творчеством», – отметил Игорь Бабушкин.


Вячеслав Павлович Белоусов родился 16 сентября 1947 года. Окончив в 1969 году Саратовскую юридическую академию, он почти три десятилетия проработал в органах прокуратуры, пройдя путь от следователя прокуратуры Наримановского района до первого заместителя прокурора области. В 1997 году Указом Президента РФ Белоусов был назначен председателем Арбитражного суда Астраханской области. С 2007 года находится в почётной отставке.

За умелую организацию борьбы с преступностью, раскрытие тяжких и особо опасных преступлений Вячеслав Белоусов не раз получал высокие награды. В настоящее время занимается общественной деятельностью, участвует в мероприятиях по правовому воспитанию молодёжи. Кроме того, Вячеслав Белоусов пишет художественные книги о работе и жизни сотрудников прокуратуры, он – член Союза писателей России, в 2017 году награждён литературной премией «Во славу Отечества».