23 сентября, в Астрахани открылось сетевое совещание ОАО «Российские железные дороги». Оно будет посвящено  взаимодействию ОАО «РЖД» с органами государственной власти и местного самоуправления. Также в повестке дня — вопросы социального развития регионов, организационная модель пригородных пассажирских перевозок, повышение уровня безопасности движения, развитие внутреннего туризма. Участниками совещания стали представители всех шестнадцати железных дорог России. На открытии совещания выступил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«В нашем регионе РЖД является не только одним из крупнейших налогоплательщиков, но стабильной социально ответственной компанией, где трудится более четырёх тысяч астраханцев. Компания постоянно совершенствует свои технологии и реализует проекты, способствующие увеличению объемов и скоростей перевозок и повышению комфорта пассажиров. В 2021 году начал работу новый мост через Ахтубу. Это часть важного инвестиционного проекта Комплексной реконструкции на участке: Трубная – Баскунчак – Аксарайская. Мост значительно увеличит пропускную способность МТК «Север-Юг», способствуя развитию экспортно-импортных связей России со странами Прикаспия и Ближнего Востока. Это особенно важно в современных условиях. При поддержке холдинга завершена реконструкция скверов «Железнодорожников»  и «Дружба». При участии Компании в Астрахани создана инженерная школа, где ребята получают отличную общетехническую подготовку и знакомятся с основами работы на железной дороге», — сказал губернатор.

Директор ОАО «РЖД» по коммуникациям  — начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных отметил, что Компания всегда ориентируется на приоритеты государства и находится в постоянном диалоге с представителями всех уровней власти.

 «В апреле 2023 года в Астрахани планируется проведение логистического форума «Pro-Движение Каспий» и, конечно же, празднование 80-летней годовщины победы в Сталинградской битве. Совместно мы готовимся и к предстоящим событиям», – сообщил Юрий Нагорных.

 Начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев заметил, что сегодня Приволжская магистраль является центральным звеном и развязкой двух стратегически важных транспортных коридоров: Кузбасс – порты Азово-Черноморского бассейна и международного транспортного коридора Север – Юг. Инвестиционной программой ОАО «РЖД» с 2015 по 2022 годы на развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов в границах Приволжской железной дороги было направлено более 139 млрд. рублей.