Сегодня, 28 сентября, состоялось заседание Оперативного штаба Астраханской области по вопросам частичной мобилизации. Вел заседание губернатор Игорь Бабушкин. На заседании подчеркивалось, что срочный призыв и мобилизация — это два абсолютно разных процесса и регламентируются они разными нормативными актами


«С 1 октября начнётся осенний призыв на срочную службу. Хочу успокоить родителей и призывников: эта категория не попадёт под частичную мобилизацию, останется служить в частях на территории Российской Федерации и не попадёт в зону боевых действий. И те солдаты, кто сейчас несёт срочную службу, после демобилизации вернутся домой. Солдаты-срочники не будут принимать участие в специальной военной операции!» — сказал Игорь Бабушкин.

Что касается частичной мобилизации, то план по призыву Астраханская область выполняет в полном объёме. Многие военнообязанные астраханцы, как положено по закону, приходят в военкоматы сами. Но есть те, кто забыл, что при объявлении мобилизации солдатский и сержантский состав до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет обязаны явиться в военкомат по мобилизационному предписанию. Из-за неявки комиссариаты были вынуждены разносить повестки. Их получили в том числе те, кто имеет право на отсрочку, поскольку многие военнослужащие запаса своевременно не информировали военкоматы о ситуации в семье или изменившемся состоянии здоровья. Вызванные в военкомат многодетные отцы, опекуны больных родственников, граждане, имеющие инвалидность после предоставления подтверждающих документов вернулись домой. Несколько человек вернули из пунктов сбора на территории других регионов.
Выявлены около 60 уклонистов, документы на них переданы в прокуратуру. Напомним: по закону уклонение в период мобилизации считается уголовным преступлением и наказывается лишения свободы сроком до 10 лет.

«Радует, что в регионе достаточно добровольцев. Только за последние сутки в колл-центр «122» поступило 140 звонков по этому вопросу. Также продолжается набор военнослужащих по контракту на формирование двух астраханских рот в 177-й полк морской пехоты.
Астраханцы всегда славились своим патриотизмом, отличались особой храбростью и отвагой на полях сражений. Уверен, нынешнее поколение наших земляков поддержит традиции», — отметил губернатор Астраханской области.