Глава ДНР Денис Пушилин назвал проведение референдумов важнейшей исторической вехой в истории Донбасса. В своем обращении он отметил, что жители ДНР ждали этого момента восемь лет

Мы возвращаемся домой — это главный мотив всех наших дел и сражений. Сокровенное желание и одновременно абсолютная уверенность в том, что наступит тот день, когда мы станем Россией

сказал глава республики.

Абсолютное большинство жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – от 97 до 91 процентов — поддержало на референдумах присоединение к России.

При этом коллективный Запад референдумы в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях осудил «в самой жесткой форме». Западные политики, накачивая оружием, деньгами и инструкторами нацистский режим «Незалэжной», продолжают говорить, что «поддерживают народ Украины», то есть, жители республик и областей, где прошли референдумы, для западных политиканов, следовательно, — не народ.

Что же ждет жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей после вхождения в Россию? Эксперты считают, что когда правовой статус этих территорий будет определен, у их  жителей появится уверенность в завтрашнем дне. Воссоединение с Россией благотворно скажется на жизни людей, поскольку предоставит им гарантии защиты и социальные гарантии.

Жители новых территорий смогут получить всевозможные льготы, пенсии, материнский капитал, другие социальные гарантии, перечень которых очень обширен. Если кто-то из жителей захочет переселиться в другой регион России, он сможет сделать это без проблем.Скажем, молодые люди захотят поступить в вуз, они могут выбрать любое учебное заведение в нашей стране

отметил в интервью изданию «Петербургский дневник» депутат Госдумы Олег Матвейчев

Кроме того, развитие регионов наверняка будет идти и в других сферах — строительство дорог, школ, больниц. В качестве примера достаточно посмотреть на Крым. Его статус определили жители в 2014 году, территория вошла в состав Российской Федерации. С тех пор многое изменилось. Например, был построен Крымский мост, который стал транспортной артерией с материком — по нему едут на полуостров туристы, по нему идут и товарные поезда. Построена трасса «Таврида» — автомобильная дорога федерального значения Керчь — Симферополь — Севастополь открылась для полноценного движения в августе 2020 года. Строятся и другие дороги, только в 2022 году на обновление старых и строительство новых магистралей запланировано потратить порядка 24 млрд рублей. В этом списке также новый международный аэропорт Симферополя, ставший современной воздушной гаванью. Построены новые водозаборы Севастополя и Симферополя, новые ТЭС — Таврическая и Балаклавская. Продолжается возведение школ и детских садов, совершенствуется медицина, развивается туризм — строятся отели, отреставрировано «Ласточкино гнездо», «Артек».

Для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей вступление в состав России — это и новый уровень инвестиций, другой уровень бюджетов, федеральные трансферты и так далее. Издание «Украина.ру» сравнила бюджеты Рязанской и Херсонской областей и пришло к выводу, что, несмотря на то, что регионы похожи по численности населения и своему экономическому положению, бюджет российского региона в четыре (!) раза превышал бюджет Херсонской области.

Однако прежде предстоит восстановить те населенные пункты, которые были разрушены в ходе боевых действий. И это, как ранее писал «Блокнот», — инвестиции в будущее. У каждого из регионов есть свои сильные стороны, которые они могут развивать. Мариуполь как крупный порт и логистический центр, уже начали восстанавливать: строятся дома и дороги, ходит общественный транспорт — через два года этот город обновится, а жители смогут спокойно жить и работать.

Блокнот