И.о. министра строительства Астраханской области Сергей Трушкин на пленарном заседании Думы Астраханской области 29 сентября сообщил о планах досрочно завершить текущую программу расселения домов, признанных аварийными до 2017 года. Это позволит приступить в 2023 году к новой программе, которая предполагает кратный рост темпов обновления жилого фонда



В ходе обсуждения изменений в соответствующей госпрограмме министру был задан вопрос о причинах сокращения на семь миллионов рублей финансирования мероприятий регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». «В целом ресурсное обеспечение программы даже вырастет,  в частности, по направлению «Переселение граждан из непригодного жилого фонда»  — на 17млн рублей. А сократили семь миллионов из той части, где речь идет о сносе старых зданий. По итогам проведенной инвентаризации стало понятно, что в совокупности по программе предстоит снести не 38 000 кв. метров аварийных домов, а порядка 37 500. Часть строений уже была демонтирована, в т.ч. силами муниципалитетов. Соответственно, выделенные на решение этой задачи средства мы исключили из соответствующего направления программы», — пояснил и.о. министра.

Сергей Трушкин напомнил, что губернатором поставлена задача к ноябрю полностью завершить действующую программу переселения из аварийного жилья, которая затрагивает 2754 астраханцев, чтобы на следующий год приступить к реализации новой, в которую включены здания, признанные аварийными в 2017 году и позже. И.о. министра уверенно заявил, что исполнить задуманное удастся.