За семь лет проведения в Астраханской области возрожденного фестиваля ГТО более 70 000 астраханцев присоединились к движению ГТО и регулярно сдают нормативы. Сегодняшний областной фестиваль ГТО, проходивший на площадке спортивного комплекса «Астрахань», был посвящен поддержке жителей Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, решивших на референдумах войти на правах субъектов в Российскую Федерацию

Сборные команды министерств областного правительства, районов Астраханской области, УФСИН, Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС России № 185, ООО «Газпром добыча Астрахань», ПАО «Россети-Юг» — «Астраханьэнерго» приняли участие в Фестивале. 

«Впервые это спортивное событие проходит так ярко и масштабно. Сегодня изначальный девиз соревнований «Готов к труду и обороне» звучит особенно  актуально. Все мы видим, что происходит сейчас в мире, что происходит на границах России. Сейчас мы в тылу, за спинами наших ребят, которые отстаивают независимость нашей Родины с оружием в руках. И мы тоже должны быть ко всему готовы. Такие соревнования  — шаг именно в этом направлении«, — напутствовал спортсменов вице-губернатор Астраханской области Павел Паутов.

Чтобы поддержать мобилизованных астраханцев, партия «Единая Россия» в рамках фестиваля организовала сбор гуманитарной  помощи для военнослужащих. Все желающие во время проведения Фестиваля могли передать бойцам одежду, обувь и другие предметы быта.