Состоялось очередное заседание областного правительства. На повестке дня были вопросы выполнения национальных проектов и региональных программ в сфере сельского хозяйства, культуры, транспортной инфраструктуры. Был рассмотрен ряд законодательных инициатив, которые будут представлены на утверждение областным парламентариям. Вел заседание председатель областного правительства Олег Князев

Председатель областного правительства напомнил главам профильных министерств, что есть ещё 2,5 месяца на выполнение национальных проектов и региональных программ. Необходимо сдать все запланированные объекты, довести и реализовать дополнительно выделенные средства с учётом корректировок стратегии социально-экономического развития Астраханской области. Члены правительства отметили, что Стратегия социально-экономического развития Астраханской области — это живой организм, который периодически требует корректировок.

«Без оперативного вмешательства в экономику невозможно двигаться вперёд. Поэтому, безусловно, дополнения и уточнения в госпрограммы в соответствии со Стратегией развития региона нужны. Уверен, что предлагаемые изменения будут эффективными, и мы увидим результаты этой работы на практике», – подчеркнул Олег Князев.

Так, в Астраханской области до конца осени планируют запустить первый этап транспортной реформы. На его реализацию из бюджета региона направят около 142 млн рублей. В рамках реализации транспортной реформы планируется заключить с перевозчиками госконтракты на осуществление перевозок по 48 маршрутам на период с 2023 по 2030 годы. Как сообщил и.о. министра транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области Алексей Чепяков, сейчас проводится электронный аукцион.

Заместитель руководителя Агентства по делам молодёжи региона Алексей Царик доложил об исполнении поручений Президента РФ. Из шести поручений ведомство выполнило три, ещё столько же пока в работе. Так, в рамках поручения по созданию координационных и совещательных органов с участием представителей казачьих обществ сформирована рабочая группа по делам казачества, казаки входят в Этноконфессиональный совет при губернаторе Астраханской области. В рамках содействия Ассоциации волонтёрских центров и Благотворительному фонду «Память поколений» в реализации программы «Молоды душой» в регионе создано 50 волонтёрских отрядов из граждан серебряного возраста.

Глава областного министерства сельского хозяйства Руслан Пашаев сообщил, что объём финансирования госпрограммы «Развитие сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности Астраханской области» в 2022 году увеличен на 15 %, или на 520,6 млн рублей. Средства направят на различные мероприятия, в том числе на мелиорацию, вовлечение в оборот земель сельхозназначения и комплексное развитие сельских территорий. Около 400 млн рублей направят на поддержку фермеров, птицеводов и рыбоводов. Средства выделят также предприятиям по глубокой переработке рыбы и овощей.