Как мы уже сообщали, в понедельник вечером произошел обмен пленными между Россией и Украиной. Всего на Родину вернулись 110 граждан Российской Федерации, среди которых 72 моряка с гражданских судов. Из них 10 – астраханцы. Все они с февраля удерживались киевским режимом в порту Измаил. Вчера астраханские моряки прилетели домой. Долгожданная встреча с родными и близкими состоялась вчера в астраханском аэропорту.

Ранее освобождённые моряки были доставлены в Москву самолётами военно-транспортной авиации ВКС России. Там им оказали необходимую медицинскую и психологическую помощь. Те, кто не нуждается в реабилитации, сразу взяли билеты домой. В их числе — освобождённый судовой механик Владислав Федюкович. Моряк впервые увиделся со своим младшим сыном — маленький Василий родился 30 апреля.

Владислав Федюкович не видел семью с сентября 2021 года. Тогда он отправился в рейс на пять месяцев в Иран, оттуда – на Чёрное море. Когда судно сломалось, пришлось встать на ремонт в городе Исмаил Одесской области. В феврале, когда началась Специальная военная операция, украинские вооруженные силы захватили корабль и взяли моряков в заложники.

«О том, что нас освобождают, мы узнали за полтора часа до обмена. Не было времени испытывать какие-то эмоции: быстро собрались и поехали. Своего младшенького до сегодняшнего дня я видел только по видеосвязи. Встретиться с ним – непередаваемо», – рассказал Владислав.

Пленные моряки не покидали корабль, было запрещено. Общаться разрешалось между собой и по телефону — со своими семьями.

Родственники освобождённых отмечают, что вести телефонные разговоры нормально не удавалось. Чувствовалось, что моряки подавлены психологически. По словам моряков, ситуацию усугубляло и то, что на борту принципиально не включали российские новости, а также постоянно внушали, что помощи от соотечественников не стоит ждать.  

«Я всегда знала, что рядом с сыном кто-то находится, контролирует, поэтому не говорила и не спрашивала ничего лишнего. Обсуждать удавалось только бытовые вопросы. Я читала молитвы об освобождении своего сына. Ждать всегда тяжело. Главное – верить, не отчаиваться. Спасибо всем, кто принимал участие в переговорах», – говорит Екатерина Григорьевна, мама освобождённого моряка Максима Бусыгина.

Министерство соцразвития и труда Астраханской области будет оказывать морякам и их семьям всю необходимую социальную, психологическую и юридическую помощь.