«Абилимпикс»  — это национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Он проводится на базе президентской платформы «Россия — страна возможностей» национального проекта «Образование»

В России конкурсы «Абилимпикс» проходят с 2015 года. За это время чемпионатное движение «Абилимпикс» показало себя эффективной моделью комплексной профессиональной реабилитации, которое включило все её этапы, а также стало важнейшим инструментом формирования единого образовательного пространства, доступного для людей с ограниченными возможностями здоровья. За время существования этого движения более 72 000 конкурсантов всех возрастов смогли не только продемонстрировать профессиональное мастерство и навыки, но и найти своё призвание.

В конце сентября прошёл Отборочный этап Национального чемпионата в очно-дистанционном формате. В нём приняли участие 2 962 конкурсанта из 84 регионов России. Из них 1039 школьников, 1579 студентов и 344 специалиста. Были определены участники Очного этапа Национального чемпионата, это 1126 человек в трёх категориях: 399 школьников, 411 студентов, 316 специалистов.

В этом году местом проведения Национального чемпионата «Абилимпикс» станет выставочный центр «Гостиный двор». Проходить чемпионат будет с 28 по 31 октября. Участники — школьники, студенты и специалисты — будут соревноваться по 29 компетенциям, среди которых — «Предпринимательство», «Обработка текста», «Социальная работа», «Переводчик», «Вязание», «Резьба по дереву», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Сварочные технологии», «Швея», «Малярное дело».

В ходе Чемпионата на территории центра «Гостиный двор» планируется интересная выставочная программа, состоящая из двух блоков. Первый блок — информационные стойки общероссийских общественных организаций инвалидов. Они интерактивно проведут консультирование и мастер-классы. Вторая выставочная площадка будет представлена пятью зонами, оснащёнными своими стендами: образование, одежда, технические средства реабилитации, проекты и трудоустройство. В каждой из этих секций будет находиться общевыставочный стенд-стойка со справочно-информационными материалами, печатной продукцией, а также презентацией видеоматериалов.

Ярким событием чемпионата станет Всероссийская выставка регионов, название которой созвучно девизу чемпионата: «Вместе — сильнее!». Целью проведения выставки является демонстрация творческого потенциала участников конкурсов «Абилимпикс», а также инклюзивного общества, в котором возможности для получения профессии и самореализации имеют все, вне зависимости от каких-либо особенностей. Экспонатами станут арт-объекты, подготовленные регионами для презентации своих лучших качеств и достопримечательностей своего края.

Вопросы профессионального самоопределения, занятости, трудоустройства участников станут темой деловой программы Национального чемпионата. Участники смогут рассмотреть лучшие региональные практики по теме трудоустройства. Для людей с инвалидностью состоятся выступления победителей конкурсов предыдущих лет. Предусмотрена и молодёжная часть. В этом году молодёжные советы движения созданы во всех регионах страны. В рамках Чемпионата также состоится Всероссийская конференция по инклюзивному образованию.

Параллельно с Национальным чемпионатом «Абилимпикс» с 27 по 31 октября состоится Технологический фестиваль, в котором примет участие российская национальная сборная «Абилимпикс» и представители зарубежных стран. Участники пройдут обучающий курс по проектной деятельности объёмом 18 часов с двумя практическими кейсами. По итогам сформированные команды проведут презентацию своего проекта.