Месяц назад 11 детей-сирот из Донбасса приехали в Астраханскую область. В аэропорту их уже встречали приёмные семьи, которых дети выбирали дистанционно с помощью специалистов областного министерства социального развития и труда региона. Министерством проделана большая работа по сопровождению и устройству детей в приёмные семьи. Представители ведомства выезжали для знакомства ребят с замещающими семьями в заочном формате. Они показывали видео-паспорта приёмных семей, организовывали видео-конференцсвязь с родителями

Многодетная мама Елена Панасова из села Михайловка Лиманского района до приезда ребят воспитывала четверых детей. Сейчас семья пополнилась еще четырьмя: тремя братьями и сестрой. 

Эту большую семью 21 октября посетили глава Лиманского района Михаил Гребенщиков и Уполномоченный по правам ребёнка Астраханской области Александра Бондарева.

Ребята из Донбасса уже освоились в новой семье, нашли друзей и ходят в школу. Параллельно проходят диспансеризацию. Для школьников создана дома благоприятная атмосфера: у всех есть одежда, игрушки, канцелярские принадлежности.

«Мы всё преодолеваем вместе. По вечерам дети рассказывают о том, как жили на Донбассе. И первое время спрашивали, не стреляют ли здесь», — говорит Елена Панасова.