«Верный друг» — первый приют для бездомных животных, попавших в экстремальную ситуацию, который появился в Астраханской области. Находится он в селе Началово. Приют частный, его создатель — зоозащитник, журналист, координатор федерального проекта «Защита животного мира» по Астраханской области Светлана Марченко. В этом году приюту исполнилось 10 лет. За это время через приют прошли около 7 000 собак. На сегодняшний день в приюте находится более тысячи собак

«Верный друг» становится для животных настоящим спасением — здесь они получают питание и жильё. Сотрудники приюта не только ухаживают за животными и лечат их, а еще и нередко выезжают на вызовы, забирая животных после автотравмы, нанесения увечья, достают собак, застрявших между гаражей, из ям, колодцев, в общем, оказывают помощь животным, попавшим в беду.

Не раз приходилось вытаскивать собак из подвалов, люков, водоемов, мазутных ям, были случаи, когда доставали даже с крыш

рассказывает  Светлана Марченко.

Приют существует только благодаря усилиям его владелицы Светланы Марченко и помощи волонтёров, неравнодушных людей. Животным приюта каждый день нужно несколько мешков крупы по 25 кг, более 100 килограмм  мяса для варки каши, хлеб, несколько мешков сухого корма по 10 — 15 кг. А ещедля функционирования приюта нужны средства на бензин, оплату электричества, воды, на зарплату работникам.

Как пример волонтерской помощи можно привести недавний визит в приют  активистов молодёжного движения «Поколение» Приволжского района. Ребята «Поколения» на территории приюта убрали мусор, траву, перебрали стройматериалы на хоздворе и помогли отремонтировать будку. 

Очень многие собаки, особенно пожилые и с проблемным здоровьем, остаются здесь на доживание. Но владелец и сотрудники приюта стараются найти питомцам дом и любящие семьи. И это удается. Нередки случаи, когда у собак появляются новые хозяева. Бывало даже, животные отправлялись в другие города и за границу. Конечно, прежде чем отдать животное новому владельцу, сотрудники приюта убеждаются в его добрых намерениях и возможности обеспечить животному полноценную жизнь.