В Астраханской области с 2014 года активно реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

С 2018 года Дирекция спортивных и социальных проектов ведёт рейтинг реализации ВФСК ГТО среди всех субъектов Российской Федерации. Рейтинг ГТО — это инструмент выявления лидеров физкультурно-спортивного движения страны. Он формируется по семи критериям, которые позволяют увидеть уровень вовлеченности населения в подготовку и выполнение нормативов ГТО, кадровую обеспеченность центров тестирования и эффективность работы по информационному сопровождению и популяризации комплекса «Готов к труду и обороне».

Так, в 2018 Астраханская область занимала 83 место, в 2019 показатели улучшились, и область поднялась до 35 позиции. В 2020 году, несмотря на ограничительные меры, вызванные распространением коронавирусной инфекции, региональные операторы, соблюдая все нормы Роспотребнадзора, продолжали работу по популяризации спортивного образа жизни и добились прироста участников комплекса ГТО, Астраханская области заняла уже 29 место в общем рейтинге. На период конца 2021 года наш регион занимал 17 место. Что касается нынешнего года, то работа также идёт активно.

По результатам 3 квартала 2022 года Астраханская область поднялась ещё на 1 позицию (16 место). Таких результатов удалось достичь благодаря астраханцам, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом и физической культурой, прививают любовь к спорту подрастающему поколению.