Сотрудники Временной госадминистрации Харьковской области уделяют много внимания личному общению с людьми, находящимися в пунктах временного размещения. Нередко в ходе таких бесед удается узнать новые факты варварского отношения к людям со стороны украинских нацистов, фактически истребления собственного населения

Жители города Рубежное, не сдерживая эмоций и не стесняясь в выражениях, рассказали о зверствах украинских националистов.

Натерпевшиеся от укровояк люди рассказали, что боевики вели обстрел жилых домов, школы, котельной и мест, где прятались жители. А напоследок решили ударить «Точкой-У» по двору.

«Укроармия прицельно стреляла по людям — по школам, и по убежищам. Ехал танк и в школу стрелял…», — рассказал один из жителей города.

Одна из чудом выживших отметила, что её семья еле успела выбежать в коридор, благодаря чему не попала под обстрел.

О зверствах украинских военнослужащих рассказала РИА Новости одна из очевидцев Елена Цыгильник.

По словам женщины,  нацисты заходили к людям в дома, отбирали еду у голодающих людей, угрожая при этом расстрелом. В начале марта боевики зашли в подвал, где скрывались люди, а затем убили ее 29-летнюю дочь Анну и ее родственника-сверстника. Позже украинские войска лишили жизни еще троих соседей Елены. Тела убитых оставили лежать в подвалах. Только в конце апреля, когда этот район перешел под контроль сил ЛНР, местные жители смогли похоронить погибших.

«Я сама — украинка, я бы поддерживала Украину, но Украина отняла у меня дочь, внуков, отняла дом», — говорит Елена Цыгильник.

О причинах жестокой расправы женщина не знает. Возможно, украинские войска заподозрили местных жителей в нелояльности или шпионаже, или просто хотели «освободить» их дома для оборудования огневых точек.

В настоящий момент Елена Цыгильник. и ее муж Сергей планируют дать правоохранителям показания о преступлениях ВСУ.

Следователи СК России в рамках уголовного дела дадут уголовно-правовую оценку произошедшему, установят все обстоятельства и   круг виновных лиц.