На заседании обсуждались вопросы проведения мобилизационной кампании, обеспечения охраны порядка и общественной безопасности в Астраханской области и поддержкой призванных астраханцев и членов их семей

Губернатор Игорь Бабушкин поручил военному комиссару Астраханской области Игорю Кремлёву завершить все мероприятия по проведению частичной мобилизации 31 октября, поскольку с 1 ноября 2022 года в России начнётся ежегодный осенний призыв. В этом году осенний призыв был перенесен на месяц, чтобы разгрузить военкоматы, которые занимались проведением частичной мобилизации. Напомним, срочников не отправляют в горячие точки, в том числе на Украину.

«Первого ноября стартует осенний призыв. До этого времени важно завершить все мобилизационные действия, чтобы у матерей и жён солдат-срочников не было лишнего повода для беспокойства», — подчеркнул губернатор.

Решением Оперштаба силовым структурам поручено усилить охрану социально значимой инфраструктуры, в частности, объектов транспорта, связи, энергетики. Главы муниципальных образований Астраханской области для обеспечения безопасности должны уменьшить количество массовых мероприятий и сохранять высокую готовность мер гражданской обороны, в том числе по системам оповещения граждан.

Министерство промышленности и природных ресурсов региона будет отвечать за централизованные закупки всего необходимого для нужд воинских частей.

Особое внимание на заседании было уделено поддержке военнослужащих и членов их семей, а также работе горячей линии по вопросам частичной мобилизации. По словам заместителя председателя правительства Астраханской области, руководителя рабочей группы по вопросам законности призыва и соблюдения требований к проведению частичной мобилизации Виктории Гурьяновой, на данный момент операторы горячей линии «122» приняли свыше 7000 звонков от астраханцев. На портал Госуслуг поступило 300 заявлений от добровольцев. Все заявления отработаны.

«По организации обратной связи с населением по вопросам частичной мобилизации мы устойчиво находимся в «зелёной» зоне. Во взаимодействии с военкоматом мы консультируем астраханцев по вопросам, которые поступают в ЦУР, управление по работе с обращениями граждан, на портал Госуслуг и другие структуры. Для упрощения работы операторов и предоставления оперативных ответов на актуальные вопросы граждан подготовлено 530 типовых ответов на повторяющиеся тематические вопросы», – рассказала Виктория Гурьянова.

По поручению губернатора Астраханской области параллельно с отработкой обращений ведется большая работа по информированию о мерах социальной поддержки, на которую могут рассчитывать мобилизованные и их семьи. Для этого по аналогии с типовыми вопросами-скриптами уже смоделированы 19 возможных жизненных ситуаций, в которых астраханцам может потребоваться помощь. К работе активно привлекаются средства массовой информации. Так, были изготовлены специальные брошюры о мерах соцподдержки, которые размещены в районных газетах. Кроме того, Виктория Гурьянова сообщила, что рабочая группа по вопросам частичной мобилизации, созданная  по поручению губернатора Игоря Бабушкина, будет оказывать информационно-консультивную поддержку и во время призывной кампании.