Итогам Второго Каспийского экономического форума, перспективам развития Прикаспийкого региона и динамике внешнеторговых связей Астраханской области была посвящена программа «Акценты» Астраханской ГТРК «Лотос». В качестве экспертов в студию были приглашены члены правительства Астраханской области — министр промышленности и природных ресурсов Илья Волынский, министр науки и образования Егор Угаров, министр культуры и туризма Ольга Прокофьева, министр внешних связей Владимир Головков, а также глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов

Министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Илья Волынский рассказал о ходе строительства круизного лайнера Петр Великий.

«Это будет первый российский лайнер на Каспии. Он сейчас в стадии достройки. У Объединенной судостроительной корпорации этот проект — приоритетный. Работа на заводе «Лотос» ведется активно, и мы рассчитываем, что в следующем году лайнер будет полностью готов к эксплуатации. «Петр Великий» будет участвовать в развитии круизного туризма на территории Каспийского моря с учетом тех маршрутов, которые возможно будет объединить с Волгой», — отметил министр.

Обсудили создание первого в России контейнерного терминала на Каспии, в порту Оля.

«Сегодня мы перешли к практической реализации этого проекта. К концу следующего года контейнерный терминал будет запущен, сможет участвовать в работе международного транспортного коридора «Север-Юг». Руководители федеральных министерств подтвердили иностранным коллегам в рамках II Каспийского экономического форума, что международному транспортному коридору «Север–Юг» уделяется ключевое внимание. Практическое подтверждение этих слов — увеличение с июля 2022 года перевалки в астраханских портах контейнеров, следующих в направлении Индии», — прокомментировал Илья Волынский.

Владимир Головков акцентировал внимание на встрече представителей субъектов РФ с главой делегации Исламской Республики Иран, первым вице-президентом Махбером в рамках II Каспийского экономического форума.

«На встрече были представители 50 регионов России от Юга до Дальнего Востока. Каждый представитель российского региона выразил заинтересованность в сотрудничестве  с Республикой Иран и в целом с Прикаспийскими странами, многие регионов до этого не взаимодействовали с ними. Сотрудничество с этими странами открывает новые возможности не только для реализации собственной продукции регионов на рынках этих стран, но и для транзита товаров в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Азии», — отметил Головков.

Также в телепрограмме обсуждались темы обмена студентами в рамках образовательных программ, развитие туристической отрасли, участие деятелей искусства в культурно-массовых мероприятиях Астраханской области.