В Баку состоялось заседание Российско-азербайджанского делового совета. В работе заседания участвовали министр экономического развития России Максим Решетников, чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников, министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Чингиз-оглы Джаббаров,  председатель Российско-азербайджанского делового совета Алексей Репик, министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Илья Волынский 

В своем докладе о промышленной кооперации и о судостроении в Астраханской области Илья Волынский представил азербайджанским коллегам возможности нашего региона в этом направлении.

Министр констатировал, что судостроительные предприятия Астраханской области обладают необходимой производственной базой и опытным персоналом для реализации комплексных проектов строительства на шельфе Каспийского моря, а также по транспортировке и монтажу в море крупногабаритных объектов обустройства нефтегазовых месторождений. Кроме того, на астраханских предприятиях строятся суда транспортного, пассажирского и дноуглубительного флота.

Судостроительный комплекс Астраханской области представлен на сегодняшний день десятью крупными и средними предприятиями. Персонал предприятий насчитывает более 4 000 высококвалифицированных сотрудников. Заводы обладают мощностью по обработке металла до 90 000 тонн в год, в регионе работают конструкторские бюро и профильные учебные заведения.

Все объекты эксплуатируемых сегодня месторождений российского сектора Каспийского моря построены на астраханских верфях. Среди них — объекты месторождений им. Корчагина, им. Филановского и им.  Грайфера.

Помимо шельфовых объектов, астраханские предприятия строят суда транспортного флота, такие, как танкер проекта RST-25 и сухогруз проекта RSD-49.

Новым направлением является строительство в Астраханской области судов пассажирского флота. На заводе «Лотос» завершаются работы на  круизном лайнере проекта PV300VD и пассажирском корабле проекта ПКС-180.

В 2020 году астраханские судостроители начали строительство судов дноуглубительного флота — серии земснарядов проекта 93.159. Спуск первого судна серии состоялся в июле текущего года. 

В сентябре этого года состоялась закладка земснаряда по проекту астраханского конструкторского бюро, который оборудуют исключительно российскими комплектующими.

В нашем регионе работает целый ряд предприятий судоремонта. Основными из них являются: завод им. Ленина,  Волго-Каспийский судоремонтный завод, Ахтубинский ССЗ, Первомайский СРЗ, компания  «Галактика». Предприятия осуществляют судоремонт как для российских судоходных компаний, так и для компаний прикаспийских государств.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества является взаимодействие в транспортно-логистической сфере. Астраханская область обладает перспективным инфраструктурным потенциалом и активно участвует в работе по развитию международного транспортного коридора «Север – Юг», в том числе в части создания в регионе портовой особой экономической зоны.

«Завершаются работы по формированию территории в рамках первого этапа проекта. Он предполагает обустройство морского терминала, предназначенного для перевалки 20-ти и 40-ка футовых контейнеров, генеральных грузов крытого и открытого хранения, растительных масел, зерновых культур и прочих товарных позиций. Реализация проекта позволит увеличить грузооборот на 3,3 млн тонн к 2024 году и до 8 млн тонн — к 2030. Приглашаем партнеров из Азербайджана принять участие в реализации проекта», — обратился к участникам заседания Илья Волынский.