Сегодня, 3 ноября, состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслана Пашаева. Ее темой стали итоги 2022 года и перспективы развития агропромышленного комплекса области

«Астраханская область ежегодно увеличивает объемы выращенной продукции, а по некоторым показателям занимает лидирующие позиции в стране. В сезоне-2022 планируется собрать 2,058 млн тонн овощебахчевой продукции и картофеля, это на 5% больше показателей прошлого года, в том числе — 1,350 млн тонн овощей, 383 200 тонн картофеля и 323 500 тонн бахчевых. Мы стараемся обеспечивать продуктами и себя, и Российскую Федерацию. По овощам, мясу и яйцам мы полностью покрываем потребности региона и даже экспортируем«, — рассказал Руслан Пашаев.

Руслан Пашаев также сообщил, что хорошо зарекомендовала себя практика государственной поддержки начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 

«Эта работа будет продолжена в следующем году, в связи с чем ожидается увеличение рабочих мест в отрасли и, соответственно, рост объёмов произведенной в Астраханской области продукции. В настоящее время в стадии реализации в регионе находятся сразу несколько крупных сельскохозяйственных проектов. Яркий пример — тепличный комплекс «Кедр» в Икрянинском районе. Предприятие запущено, и первый урожай тепличных томатов ожидается уже в декабре«, — сообщил министр.

Особо Руслан Пашаев остановился на вопросе выращивания риса в Астраханской области. 

«Развитие рисоводства в нашем регионе идет впечатляющими темпами: появляются серьезные инвестиционные проекты, планируется восстановить систему рисовых чеков. С начала 2000-х мне не приходилось видеть очереди из фур на астраханском рисоперерабатывающем заводе. Сейчас они снова появляются», — сказал Пашаев.