В Астрахани 3 ноября провели чин закладки нового православного храма. Место нового храма Святого благоверного князя Александра Невского — на пересечении улиц Бакинская и Мусы Джалиля. Это динамично развивающийся микрорайон города. Храм станет и местом, куда смогут прийти верующие, и еще одним архитектурным украшением города

В прошлом году казаки и молодёжь из военно-патриотического клуба «Покров» обратились к губернатору Игорю Бабушкину с предложением возвести в Астрахани храм в честь князя Александра Невского. Предложение было поддержано. В сентябре этого года на месте основания храма прошел первый водосвятный молебен. Сейчас здесь идут работы по обустройству фундамента. По традиции строительство идёт на благотворительные средства.

Чин закладки храма провел митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Участие в этом радостном и торжественном событии приняли губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России»  Андрей  Турчак и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. После торжественной службы в честь закладки храма митрополит Никон, Игорь Бабушкин и Андрей Турчак опустили в плиту основания символический камень и памятную капсулу с грамотой, где указана дата основания храма и при чьём участии оно проводилось. 

Секретарь Генсовета «Единой России» обратил внимание на символичность даты, в которую происходит закладка храма.

«Именно сегодня, в канун великого государственного праздника — Дня народного единства, великого православного праздника, когда мы чтим икону Казанской Божьей Матери, происходит это важное событие. Мы понимаем, насколько великим был Александр Невский, великим полководцем, великим дипломатом, великим государственником, великим сыном нашей Русской земли. Он сейчас смотрит на наших бойцов, наши Вооружённые Силы, ребят, которые мобилизованы и выполняют свой священный долг в рамках специальной военной операции. Давайте сегодня вспомним всех наших ребят, ещё раз за них помолимся, пожелаем им крепости сил душевных и физических. Чтобы, как и сотни лет назад, наша страна победила, наша вера победила. И чтобы на нашей исконной земле, русской земле, наступил мир», – сказал Андрей Турчак.

«Отмечу, что Александр Невский – фигура для Астрахани совсем неслучайная. Именно он вместе с митрополитом киевским Кириллом в 1261 году учредили неподалёку от Астрахани, в столице Золотой Орды Сарае-Бату, православную епархию. Священнослужители участвовали в дипломатических переговорах с Византией и Царьградским Патриархатом, а Сарайский епископ представлял интересы Руси при дворе хана. Уверен, с Божьей помощью и общими усилиями мы возведём этот храм, и он будет символизировать победу России над её врагами и торжество справедливости«, — сказал губернатор Игорь Бабушкин.