Астраханцы помнят, что в декабре 2016 года в кинотеатре «Октябрь» произошел пожар. Огнем была повреждена стеклянная кровля зимнего сада. После выполнения самых необходимых для спасения флоры зимнего сада работ объект надолго законсервировали. К вопросу о восстановлении вернулись в 2019 году. В результате многочисленных переговоров между астраханским губернатором и Правительством России удалось добиться выделения необходимых для реконструкции средств. Сегодня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин ознакомился с ходом работ по реконструкции уникального кинотеатра

«Реконструируем кинотеатр «Октябрь» за счет средств, выделенных на программу социально-экономического развития Астраханской области. Общая стоимость реконструкции – 1 миллиард рублей. Стоило больших усилий убедить Правительство России в необходимости выделения денег, поскольку этот объект очень важен для наших жителей. «Октябрь» всегда был одним из любимых мест отдыха астраханцев. Он нужен, чтобы презентовать наш регион в том числе на международном уровне, а также для проведения здесь различных форумов и выставок», — сказал Игорь Бабушкин.

Работы ведет компания-подрядчик ООО «СтройРесурс». Проект предусматривает три зала: концертный почти на 1000 мест и два конференц-зала: большой на 280 и малый на 93 места. Кроме того, здесь обустроят пространство для проведения выставок.  

Представители компании-подрядчика доложили губернатору, что сейчас строители завершают демонтаж безвозвратно поврежденных конструкций, а с декабря приступят к строительным работам. В них входит замена светопрозрачной конструкции со стороны фасада здания, монтаж кровли над исторической частью кинотеатра, зачистка от сажи железобетонных и металлических конструкций с последующей противопожарной защитой и теплоизоляцией.  

Историческую часть кинотеатра уже подготовили для реставрационных работ. Все интерьеры, включая лепнину, будут воссозданы по старым чертежам и эскизам. В результате эта часть здания обретет свой первоначальный облик.  

В зимнем саду работы пока не проводят, чтобы не тревожить растения  в отопительный сезон. С наступлением тепла здесь также начнётся реконструкция.  

По условиям контракта срок завершения работ — конец декабря 2024 года. Однако в строительной компании заверили, что приложат максимум усилий, чтобы технически закончить объект уже в сентябре 2024 года.