На заседании правительства Астраханской области под председательством вице-губернатора Олега Князева обсудили ход реализации нацпроектов и новую систему управления госпрограммами, а также заслушали информацию о выполнении поручений президента России

В Астраханской области в 2022 году реализуется 48 региональных программ в рамках 11 нацпроектов. Глава оластного правительства Олег Князев напомнил руководителям министерств и муниципалитетов, что все показатели по нацпроектам, по поручению губернатора Игоря Бабушкина, должны быть исполнены до 1 декабря.

И.о. министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев рассказал о предварительных итогах реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства, пищевой и рыбной отраслей. Он отметил, что ключевые показатели программы выполнены в полном объёме. В частности, практически завершён сбор урожая: на сегодняшний день убрано порядка 1,95 млн тонн (95%) овощебахчевой продукции и картофеля при ожидаемом объёме 2 млн тонн, с ростом 105% к прошлому году. Труд аграриев поощряет государство: в текущем году объём господдержки фермеров в регионе превысил 1,5 млрд рублей. Анализ показал, что эти средства не только помогают сельхозтоваропроизводителям развиваться и создавать новые рабочие места, но и способствуют пополнению регионального бюджета: по итогам девяти месяцев объём налоговых доходов увеличился на 27%, то есть на 1 рубль господдержки фермерами уплачено 1,3 рубля налогов. Также Андрей Тимофеев отчитался об исполнении поручений президента: из девяти исполнены два, семь находятся в работе.

И.о. министра госуправления, информационных технологий и связи Астраханской области Роман Ядыкин доложил, что на контроле ведомства находятся шесть поручений Президента РФ, три из них исполнены, три — ещё в работе. В частности, он сообщил, что в регионе организовано постоянное информационное сопровождение нацпроектов в СМИ, соцсетях и на сайтах органов власти. С 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 в СМИ региона размещено 7 500 материалов о ходе реализации региональных проектов.

О рекультивации свалки в Ахтубинске в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» сообщила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ольга Бойправ. С полувековой свалки в Ахтубинске, которая занимает площадь более 23,5 гектара, вывезено уже более 150 000 тонн отходов. Это 30% от общей массы всех размещённых отходов. Работы идут поэтапно. Каждый этап рекультивации осуществляется под контролем ФБУ «РосСтройКонтроль». Все отходы и загрязненный грунт изымаются спецтехникой. Реализация этого проекта значительно улучшит качество жизни более 36 500 астраханцев, проживающих в непосредственной близости. Работы планируется завершить до конца 2023 года. Собранные отходы вывезут на лицензированный полигон, а место бывшей свалки засеют низкорослой растительностью. Это первый подобный глобальный проект в данной сфере в Астраханской области, он находится на личном контроле губернатора Игоря Бабушкина.

Министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев доложил о новом порядке разработки и реализации государственных программ Астраханской области, который будет внедрен с 1 января 2023 года в соответствии с Постановлением правительства Астраханской области от 08.11.2022 года № 542-П. Сейчас идёт разработка пяти «пилотных» проектов государственных программ, касающихся экономики, ЖКХ, сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности, газификации, транспортной системы. Новые госпрограммы будут состоять из проектной и процессной частей.