Мы решили организовать цикл бесед, посвященных взаимоотношениям человека и животного

Причиной общения такого формата стало во-первых, очень напряженная ситуация, которая возникла из-за существенного увеличения численности популяции бездомных собак. Во-вторых, очень низкий уровень культуры населения в этом вопросе. По сути определенно  и существенно вторая причина влияет на первую. То есть не только недальновидность власти является попустительством в этой проблеме, но и поведение наших граждан дает возможность увеличивать стаи в городе и области, а также недобросовестные исполнители контрактов.

Мы с вами поговорим и о законе, который не только не все понимают, но и по своей или не по своей воле бойкотируют его. В 2018 году был принят 498 федеральный закон «Об ответственном отношении к животным», в соответствии с которым должно снижаться количество бездомных собак в России, путем стерилизации или кастрации. Но сразу хочу сказать о том, что выяснить как работает любой закон или не работает, можно лишь в том случае, если хотя бы некоторое время его соблюдать. Ну вот смотрите. Если не соблюдать правила дорожного движения и переходить дорогу на красный сигнал светофора, что мы получим в результате? Ну конечно же травмы и увечья. Так же и здесь. Не бойкотировать новый закон, а четко исполнять его.

Два извечных русских вопроса: Кто виноват и что делать тоже попытаемся не только озвучить, но и ответить на них. Думаю, что рассуждать об этой ситуации я имею право. Хотя бы в связи с тем, что уже 10 лет занимаюсь этой проблемой непосредственно. Так как содержу все это время приют для животных и, как говорится, погружена в тему. И поэтому знаю, что происходит в области снаружи и изнутри. А недавно стала региональным координатором федерального проекта «Защита животного мира», который возглавляет депутат госдумы Владимир Бурматов в Москве. И сейчас, когда начала общаться с другими регионами по этой тематике, в голове сложилась четкая картинка. Поэтому, поверьте, есть что сказать.

Постараюсь не только выявить причины, которые повлияли на увеличение популяции, но и внести предложения, как привести в соответствие и упорядочить жизнь в этом вопросе и тех, и других. То есть спасти человека от собаки, а собаку от человека.

Можно много писать по факту угрожающих стай бродячих собак, кричать, ругаться. Но от слова халва во рту слаще не станет. Проблему надо решать. Поэтому разрешите идти по порядку. Знаете, цивилизованным можно назвать только то государство, где его отношение к детям, старикам и животным находится на высоком уровне. Если хотя бы одно звено хромает, то назвать государство цивилизованным никак не получится. Сколько раз уже слышала: вот решим проблему детства, потом старости, а потом когда — нибудь все будем решать проблему  с животными. Это тоже не удастся. Все очень сильно взаимосвязано.

Вот простой пример. Собака может быть спасателем, когда под завалами с ее помощью бывает спасена не одна жизнь.

Она может быть лекарем, когда при общении с такими заболеваниями, как аутизм, ДЦП дети идут на поправку,

поводырем, без которого слепому человеку очень тяжело ориентироваться в пространстве,

искать мины, оружие, наркотики – всем этим владеют собаки.

Но собака может стать и оружием против человека и животного, собака может нанести ущерб, укусить, убить в конце концов.

И мы прекрасно понимаем, что причиной и основным составляющим здесь является сам человек. Именно он учит собаку  быть не только спасателем, лекарем, охранником,  но и убийцей. А значит, и  спрос за действия собаки с человека. То есть мы понимаем, что собаки и кошки – это не отдельно взятые животные, которые живут по своим законам, а находятся в тесной связке с человеком.

И используются не только в случае крайней необходимости, но и играют существенную роль в воспитании детей, делая их добрыми, сострадающими, отзывчивыми гражданами нашей большой родины, истинными патриотами. Так как человек это тоже часть природы, то дети, которые еще не получили во всем своем проявлении взрослые негативные качества, такие как зависть, ложь, лесть, гнев, общаясь с животными, получают несравненный позитив.  

Животные скрашивают жизнь одиноких и стариков. Мы же понимаем, что мало ли в какую ситуацию попадают люди. Причиной одиночества может стать что угодно, человек ни отчего не застрахован. Так вот люди принимают собак и кошек, и те становятся членами семей, о них непрестанно заботятся, таким образом, условно говоря, нейтрализуя одиночество.

Отношение к животным мы можем увидеть и в цифрах. Так, на  2021 год в семьях проживали 63,5 миллионов собак и кошек. Сейчас намного больше. В наших беседах мы также ответим на вопрос зачем необходимо спасать животных, помогать им выжить, кормить их. Поясним, почему убийство, отравление собак не решит проблему с их численностью. Также мы должны понимать и другую категорию населения. Есть люди, и их также немало, которые не только не любят животных, но и ужасно боятся их. Особенно это касается собак. В связи с чем в настоящее время не только в Астраханской области, но и в России наблюдается противостояние граждан. «За» и «против». И серьезность этого противостояния невозможно переоценить. Практически уже идет стенка на стенку с оскорблениями и угрозами.

Но смею вас заверить, что и любителей животных не всегда устраивает присутствие большого количества собак на улицах. Животные страдают от голода, климатических условий, им наносят увечья, травят, сбивают автомобили. Все это очень тяжело видеть. Но они не видят иного решения вопроса. Поэтому крайне необходимо примирить противоборствующие стороны. И это произойдет только в том случае, если решение проблемы станет  безболезненным способом для животных. Тогда компромисс будет найден.

Все это мы будем обсуждать для того, чтобы прийти к выводу как исправить ситуацию, в которой мы находимся сегодня.

А с вами была вместе и сейчас Светлана.