В ходе мониторинга рыбохозяйственных водоемов согласно ветеринарного законодательства и приказа службы ветеринарии Астраханской области сотрудниками ГБУ АО «Областная ветеринарная лаборатория» и ветеринарными врачами районных ветеринарных лабораторий было проведено эпизоотическое обследование 6 рыбопромысловых районов Астраханской области: Володарского, Икрянинского, Камызякского, Красноярского, Лиманского, Нариманского

Ихтиопатологическому исследованию на выявление гельминтов были подвергнуты следующие виды рыб: линь, лещ, окунь, красноперка, щука, судак, карась, густера, чехонь, жерех, сом, сопа, язь, берш.

В связи с невыясненной ситуацией по заболеванию людей дифиллоботриозом, особое внимание было уделено на исследование щуки и окуня. Проводилось исследование рыб семейства карповых на описторхоз, так как реки Волга, Ахтуба, Ашулук имеют статус условно-годных водоемов по опасному заболеванию — описторхозу.

В результате проведённых исследований были выявлены гельминты семейства Описторхида у линя, леща, красноперки, густеры. Гельминты рода Дифиллоботриум у щуки и окуня не обнаружены.