Президент России Владимир Путин в июле этого года подписал федеральный закон № 263 о концепции единого налогового платежа. Закон вступит в силу 1 января 2023 года. Совещание по разъяснению внесённых в Налоговый кодекс поправок провел сегодня вице-губернатор — председатель правительства Астраханской области Олег Князев с главами муниципальных образований области и руководителями профильных ведомств

«Совсем скоро закон вступит в силу. Это серьёзное нововведение. До этого времени главам районов необходимо проработать эту информацию с налогоплательщиками», – отметил Олег Князев.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области Юлия Савенкова рассказала о нюансах и преимуществах института единого налогового платежа. Он призван упростить механизм оплаты налоговых обязательств и тем самым снизить нагрузку на бизнес. Теперь вместо большого количества платежей и реквизитов налогоплательщики будут совершать один платёж с указанием только двух реквизитов: ИНН и суммы платежа. Далее налоговый орган самостоятельно распределит поступившую сумму по видам налогов в соответствии с установленной очередностью: сначала зачтут недоимку, затем налоговые платежи по сроку уплаты, а после этого пени, проценты и штрафы. Общую сумму на уплату налогов нужно будет перечислять на единый налоговый счет Федерального казначейства, открытый в УФК по Тульской области, вне зависимости от региона, где находится плательщик. Положить больше денег на счёт можно, меньше – нельзя, иначе начнут начислять пени. Если же будет переплата, то налогоплательщик сможет её вернуть в течение одного дня с момента подачи заявления на возврат.

Также среди важных моментов – изменяются сроки уплаты налогов и представления налоговой отчетности. С 1 января 2023 года срок перечисления НДФЛ – один раз в месяц, не позднее 28-го числа – налог, удержанный за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего. Исключения – январь и декабрь.