Центр управления регионом Астраханской области провел прямой эфир с министром здравоохранения областного правительства Александром Буркиным. В ходе трансляции министр рассказал, как в регионе реализуется нацпроект «Здравоохранение», и ответил на вопросы астраханцев

Александр Буркин сообщил, что нацпроект включает шесть программ, среди них – оказание первичной медико-санитарной помощи, борьба с онкологическими заболеваниями, оснащение медоборудованием и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» идет развитие первичного звена здравоохранения. На реализацию всех программ по нацпроекту Астраханской области выделено 1 млрд 350 млн рублей. Деньги необходимо освоить до конца этого года. Такая поддержка – серьезное подспорье для работы участковых врачей, для развития поликлинической службы — первичного звена в системе здравоохранения.

Рассказал министр и о том, как реализуется программа импортозамещения лекарств.

«Мы ввели в оборот 189 наименований отечественных лекарственных препаратов-аналогов. Хочу заверить астраханцев, что препараты отечественного производства с успехом заменяют импортные лекарства. Они эффективны и безопасны. Область  лекарствами полностью обеспечена», – подчеркнул руководитель ведомства.

Поднимался и вопрос о строительстве поликлиники в селе Началово. В соцсетях, как сообщает ЦУР, астраханцы часто обсуждают эту тему.

«Для организации медицинской помощи жителям села Началово выделено помещение в безвозмездное пользование. Потоки пациентов разделили. Детей принимают в здании на ул. Ленина. Здание для приёма взрослых изношено, поэтому планируется строительство в Началово поликлиники на 250 посещений в сутки. Уже определён земельный участок. Принимать в ней будут и взрослых, и детей», – сообщил Александр Буркин.