В Баку 17 ноября в рамках программы визита председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Азербайджанскую Республику начался XI Российско-Азербайджанский межрегиональный форум

Форум продлится два дня. В соответствии с программой Форума запланировано проведение пленарного заседания, а также пяти круглых столов по актуальным вопросам Российско-Азербайджанского сотрудничества. Будут рассмотрены актуальные темы инвестиционного взаимодействия, транспортной инфраструктуры, предпринимательской деятельности, сельскохозяйственного сотрудничества, а также углубления гуманитарных контактов.

Российский премьер отметил особую роль Астраханской области в развитии отношений между нашими странами. Естественно, что в составе делегации России в XI Российско-Азербайджанском форуме участвуют губернатор и члены правительства Астраханской области.

«Астраханская область — один из главных партнеров Азербайджана среди регионов России. Азербайджанская Республика – давний и надежный партнер Астраханской области. Важные направления сотрудничества — транспорт, логистика и судостроение. Перспективы связываем с развитием грузоперевозок через МТК «Север – Юг». Уже сейчас по железнодорожной линии Астара – Баку – Астрахань доставляем скоропортящиеся товары из Азербайджана, а также грузы из Турции и Ирана в Россию и далее в государства СНГ. Потенциал таких перевозок — более 1 млн тонн в год. Я предложил азербайджанским партнерам активно использовать наши логистические возможности. Будем рады новым проектам. 

Наш торговый оборот с Азербайджаном только по итогам первого полугодия этого года вырос на 40%. Астраханские рыба и соль – устоявшиеся бренды. Летом мы отправили в Азербайджан крупную партию оплодотворенной икры осетровых. До конца года отгрузим 25 тонн осетровых для воспроизводства.

Для укрепления экономического взаимодействия в декабре прошлого года при поддержке президента и Правительства Азербайджанской Республики мы открыли в Баку Астраханский деловой центр, а в Астрахани успешно действует Азербайджанский деловой центр. Это удобные площадки для переговоров.

Активно развиваем гуманитарные связи. В астраханских вузах обучаются более 500 граждан Азербайджана. Востребованы у азербайджанских соседей и наши медицинские услуги. Летом мы возобновили авиасообщение между Астраханью и Баку. Четыре рейса в неделю. Маршрут востребован, загрузка максимальная.

Продолжаем сотрудничество. Укрепление контактов поможет развитию экономик наших стран и будет способствовать повышению качества жизни граждан России и Азербайджана«, — рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.