Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин 22 ноября встретился с Генеральным консулом Республики Казахстан в Астрахани Ардаком Мадиевым, назначенным на этот пост в октябре

«За плечами Ардака Едиловича большой опыт, уверен, нас ждет большая совместная работа. В прошлом году я встречался с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. В воскресенье на внеочередных выборах Президента Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич одержал убедительную победу. Передал по этому случаю поздравления и наилучшие пожелания Президенту Казахстана.

Казахстан — один из основных партнеров Астраханской области. Между нами установлены тесные торгово-экономические и гуманитарные связи. Взаимодействуем по самым разным направлениям. Это приграничная торговля, промышленность, транспорт, здравоохранение, образование, культура. По итогам 2021 года на 25% вырос товарооборот с Казахстаном и составил 17 млн долларов. При этом увеличился как экспорт, так и импорт. В прошлом году мы сдали два земснаряда для Казахстана. Сейчас на наших верфях строятся еще один земснаряд и буксирный теплоход.

У нас сложились близкие дружественные отношения с приграничными областями Казахстана, в первую очередь с Атырауской. В мае мы принимали делегацию из Атырау, по итогам визита подготовили с атыраускими коллегами план мероприятий по развитию межрегионального взаимодействия. Намерены подписать его в рамках ответного визита астраханской делегации в следующем году.

На Астраханской земле проживает порядка 150 000 казахов, более 30 лет в регионе действует общество казахской культуры «Жолдасты́к». В астраханских вузах обучается около тысячи студентов из Казахстана.

Вопросы по сотрудничеству мы намерены обсудить с казахстанскими коллегами на 18-м Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в конце ноября.

Мы придаём особое значение укреплению и расширению всестороннего сотрудничества с Республикой Казахстан, открыты для конструктивного диалога и реализации совместных проектов. Рассчитываю на активное участие Генерального консульства Республики Казахстан в этой работе», — рассказал Игорь Бабушкин об этой встрече.