Мы продолжаем нашу рубрику о взаимоотношениях человека и животных, начатую в прошлом номере нашей газеты. За прошедшую неделю мы получили немало откликов и поняли, что рубрика вызывает интерес читателей и она востребована
Последнее время очень актуальной и обсуждаемой в обществе стала тема бездомных собак. Мнений много, и порой противоположных. Мы, конечно, тоже против того, чтобы на улицах обитали бездомные собаки, но видим решение этой проблемы только гуманными способами, тем более что президент России не раз отмечал, что он выступает за гуманный вектор развития России. И согласно действующему законодательству методы, прининяющие животным страдания и гибель, недопустимы. что касается доводов о вреде безпризорных собак, написано об этом много, они-де и на людей нападают, и заразу разносят. Но, говоря об этом, следует помнить, что никакие виды живых организмов, существующих на Земле, не существуют отдельно, не общей экосистемы. И деятельность любого биологического вида в сообществе не может ограничиваться только положительными или отрицательными факторами. Поэтому необходимо рассматривать роль бродячих собак в городской экосистеме со всех сторон. Отсюда вытекает экологический аспект проблемы собак в городе. В настоящее время в научных кругах развивается точка зрения, согласно которой бродячие собаки до некоторой степени необходимы городской среде. Так, московский биолог, кандидат биологических наук, члена Комиссии по сохранению видов животных Всемирного Союза охраны животных, А. Поярков определяет особое место собак в экологии города. Он пишет: “Во-первых, бродячие собаки являются утилизатором отходов и выступают как пищевой конкурент крысе, бездомной кошке и вороне. Во-вторых, бродячая собака выступает хищником по отношении к крысам и другим мышевидным грызунам, являясь тем самым серьёзным фактором снижения их численности. И третье – бродячие собаки являются естественны биологическим барьером на пути проникновения в городскую среду диких животных: лис, волков. Они уменьшают эпизоотическую опасность как для человека, так и домашних собак, ведь именно дикие животные чаще всего являются переносчиками бешенства и других опасных в том числе для человека заболеваний. Например, лисы часто забредают на окраины городов, особенно в частные сектора, и в посёлки из-за того, что домашние кошки и птица являются для них более лёгкой добычей, чем дикие животные. Там, где обитают собачьи стаи, лисы быстро вытесняются с территории, вследствие чего риск их появления меньше. Выгоняя с территории лис и других лесных хищников собаки по-своему защищают человека и приносят даже экономическую выгоду, не давая диким животным охотиться на домашних, разводимых человеком в хозяйственных целях.
Так что, если представить, что бродячие собаки исчезнут из городской экосистемы, нетрудно предугадать серьезное нарушение равновесия в ней. Большую роль здесь играет и то, что, как и любая другая искусственно созданная человеком система, городская экосистема обладает очень малым видовым разнообразием, вследствие чего изначально неустойчива. При отсутствии на городских улицах собак мы можем очень быстро получить взрыв численности крыс, которые таким образом лишатся конкурента и естественного врага. Как известно из научных исследований, крупные крысы могут оказаться куда опаснее и агрессивнее, чем собаки. Более того, они способны разносить такие опасные болезни, как чума, в средние века уносившая тысячи жизней по всей Европе. На данный момент уже зафиксированы случаи нападения крыс на людей даже в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Подобные случаи участились после широкомасштабных действий догхантеров. Как известно, избавляться от крыс крайне сложно ввиду их хорошей способности к адаптации, развитого интеллекта и труднодоступности мест, в которых они обитают, таких как подвалы или сети канализации. Голодные собаки гораздо легче проникают в подобные места в поисках добычи и эффективнее регулируют численность крыс. Кроме того, питаясь на тех же свалках, что и крысы, собаки лишают их части пищевых ресурсов, и тем самым также ограничивают численность крысиной популяции. При исчезновении собак крысы не только лишатся естественного врага, но и получат больше пищи, количество которой в природе является одним из основных факторов численности популяций.
Конечно, обсуждая эту тему, стоит помнить о давних традициях гуманности в нашем обществе. На Руси всегда было нормой проявлять сочувствие, сострадание, помогать обездоленным. Неданом и при некоторых храмах и монастырях открывают приюты для бездомных кошек и собак. Да, многие скажут, что помогать надо людям, а не животным. Но сами представители духовенства не раз объясняли, что жить надо в гармонии с окружающим миром и относиться к животным по-человечески. Так, протоиерей Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина, говорит: “Я считаю заботу Церкви о животных вполне уместной, а создание приютов – одним из направлений её социального служения обществу. Мы живём в социуме, а социум – это не только люди, но и всё, что их окружает”.
В теперешнем мире ситуация уже такая, что беречь окружающую среду человеку приходится от себя самого – главного ее разрушителя и загрязнителя. А значит, надо быть ответственным к своим действиям, заботливым сыном природы, а не разрушителем и потребителем.
Конечно, в нашей рубрике будет постоянной обратная связь, вот и сегодня мы ответим на поступившие вопросы читателей.
Фото сайта adaptil.com