В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, по силе он был равен пятистам атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.
Это крупнейшая техногенная катастрофа в истории. На борьбу с ее последствиями с первого дня в Чернобыль стали прибывать люди со всего Советского Союза. Позже всех их стали называть ликвидаторами. Ликвидаторам приходилось работать в зараженной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986 – 1987 годах, всего в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС участвовали около 600 000 человек. Они ценой своего здоровья, а то и жизни, сделали все, чтобы погасить ядерное пламя и остановить развитие катастрофы. Были среди ликвидеторов и 120 наших земляков-приволжан. Один из них – Усман Аубикеров из поселка Начало.
Недавно, 12 февраля, Усман Гумарович встретил 70-летний юбилей. Родился он в селе Килинчи в многодетной семье. Отец, Гумар Туктарович, был трактористом в колхозе, мама, Фаузия Мухамедовна, работала в детском саду. У Усмана были еще четыре сестры и брат. После окончания школы в родном селе Усман получил профессию экскаваторщика, стал работать в колхозе. В положенный срок отслужил в армии – был шофером в воинской части в Московской области. Демобилизовался, вернулся к работе в колхозе. Вскоре познакомился с девушкой Санией, она родом из Фунтово, а в Килинчи приезжала к подруге. Молодые полюбили друг друга, в 1973 году сыграли свадьбу. Молодой семье надо было решить вопрос с жильем, а в те годы требовались работники на Астраханскую опытно-мелиоративную станцию в поселке Начало. Переехали туда, устроились на работу, семье дали квартиру. В 1975 у Усмана Гумаровича и Сании Баймуратовны родилась дочь Надия, через год – сын Ризван.
В 1987 Усману Гумаровичу пришла повестка – призвали на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Военкоматы отправляли повестки запасникам, забирали мужчин старше 35 лет, у которых было двое детей. Подходил под эту категорию и Усман Аубикеров.
“Привезли нас на контрольно-пропускной пункт в селе Старые Соколы, на границе 30-километровой защитной зоны – зоны отчуждения, как ее называли, – рассказывает Усман Аубикеров. – Оттуда автобусами отвозили на станцию. Тогда, в 1987, над взорвавшимся четвертым энергоблоком уже был возведен саркофаг. А перед нами поставили задачу: заменить кровлю на третьем энергоблоке, который собирались снова запустить. Но прежде нужно было убрать с крыши куски бетона, стали, арматуры, осколки графитовой кладки реактора, пронизанные радиацией, которые при взрыве разнесло по всей станции и даже за ее пределы. На самой кровле работали всего по 45 секунд, по секундомеру. Боец переодевался в защитный костюм, ему указывали: вон кусок графита лежит. По двое-трое с лопатами должны были пробежать до графита за 15 секунд. Подхватить его на лопату и за следующие 15 секунд донести до края крыши, где стоял огромный контейнер радиоактивных отходов, сбросить смертоносный груз и – бегом обратно, еще 15 секунд. Потом приступили к замене кровли. Всех. кто “схватил” предельно допустимый уровень радиации, а это было уже через неделю или две, отправляли домой. Уже потом оказалось, что этот уровень был предельно допустимым не на неделю, а на год…”.
Усман Гумарович вернулся домой, медкомиссия диагностировала лучевую болезнь. Потом медкомиссии нужно было проходить каждые полгода, подтверждать инвалидность. Работать на экскаваторе уже не позволяло здоровье, Аубикеров перешел на более простую физически работу на водонапорной башне в поселке. Оттуда и вышел на пенсию в 50 лет.
Усман Аубикеров награжден медалью «Участнику ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции», знаком “ЧАЭС. Спасшим Мир. Чернобыль. 25 лет”, медалью “За заслуги, гуманность и милосердие. Союз “Чернобыль” России” к 30-летию со дня аварии.
У Усмана Гумаровича и Сании Баймуратовны дружная, крепкая семья, вырастили детей, сейчас у них трое внуков, две внучки и уже есть правнучка.
С юбилеем Усмана Аубикерова приехали поздравить председатель Приволжского районного отделения Астраханской региональной общественной организации инвалидов “Союз “Чернобыль” Ирина Матвеева и руководитель первичной организации районного отделения по поселку Начало Любовь Пожидаева. С добрыми пожеланиями они вручили юбиляру цветы и подарки от Приволжского районного отделения АРООИ “Союз “Чернобыль” и от главы Приволжского района Яхьи Туктарова.
А. Давитьян