Министерство здравоохранения Астраханской области прокомментировало ситуацию с инсулинами для диабетиков в регионе. Напомним, люди, страдающие диабетом, столкнулись с дефицитом препаратов в аптеках, а также жаловались на то, что им не выписывают рецепты на нужное лекарство. Депутаты Ахтубинского района даже призвали власти ввести режим ЧС для ускоренного закупа инсулинов.

По сообщению пресс-службы регионального минздрава, задержка с получением сахароснижающих препаратов образовалась в связи с нарушением по линии закупок лекарственных препаратов. Так, в сентябре в аптеках и на складах была обнаружена крупная партия просроченных инсулинов и расходных материалов, не годных к применению. Сейчас, уточнили в минздраве, материалы проверок направлены в следственные органы.

Кроме того, проверка выявила ряд управленческих ошибок: неправильное планирование потребностей граждан в лекарствах, хаотичная работа службы по выписке рецептов, отсутствие персональной ответственности глав медучреждений за это направление работы.

«В данный момент министерством здравоохранения Астраханской области проблема изучена, и идет отладка всех процессов», — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве отмечают, что сейчас в медорганизациях есть инсулины для обеспечения всех льготополучателей. В течение недели будут поставки всех препаратов инсулина для обеспечения диабетиков до конца 2020 и переходящего периода 20-21.

Как пишут в соцсетях астраханцы, врачи все еще не выписывают рецепты на лекарства, ссылаясь на устные запреты и отсутствие препаратов. В аптеках нам подтвердили, что в регионе сформировался дефицит инсулинов.

По данным министерства, более 57% инсулинов в Астраханской области — это импортные препараты. Ранее глава ведомства Алексей Спирин говорил о том, что 4 ноября инсулины, в том числе недостающие импортные, поступят в аптеки.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.