Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС была делом общенациональным, более 800 тысяч человек со всей нашей страны поехали в Чернобыль, чтобы ликвидировать последствия страшной катастрофы. Не жалея сил,  здоровья и жизни, зная лишь слово «надо», эти люди строили саркофаг вокруг взорвавшегося атомного реактора. Бетонный саркофаг высотой более 50 метров и внешними размерами 200 на 200 метров строился с июля по ноябрь 1986 года, 206 дней. Саркофаг надежно изолировал радиационное излучение от возорвавшегося реактора. Со дня завершения строительства саркофага 30 ноября исполнилось 34 года, ликвидаторы уже давно неофициально называют эту дату чернобыльским Днем Победы.

Из 140 жителей Приволжского района, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сейчас осталось 17 человек. Это Виктор Хузахметов из поселка Ассадулаево, Вячеслав Елекешев, Александр Чумаков и Бауждин Юшаев из Началово, Усман Аубикеров, Федор Окунев и Рахим Умеров из поселка Начало, Николай Александров и Евгений Суматохин из Водяновки, Владимир Куликов и Григорий Тихонов из Евпраксино, Юрий Гущин и Алексей Моргунов из поселка Кирпичного Завода,  Равиль Шакиров из Кулаковки, Валир Абуталиев из села Осыпной Бугор, Сайфулла Муратов из Фунтово и Григорий Коноваленко их Яксатово.

Для защиты интересов ликвидаторов и оказания им социальной поддержки 10 декабря 1990 года был организован Общероссийский  Союз “Чернобыль”. В Приволжском районе действует местная общественная организация Астраханского отделения Союза “Чернобыль”. К 30-летию Союза “Чернобыль” была учреждена памятная медаль “Гуманность и милосердие”. Приволжским ликвидаторам 3 декабря, в День инвалидов, были вручены юбилейные медали Общероссийского Союза “Чернобыль” и подарки и открытки со словами глубокого уважения и добрых пожеланий от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, администрации района и местной общественной организации Союза “Чернобыль”. В связи с эпидемическими ограничениями медали и подарки ликвидаторам вручались на дому, а вручали их председатель первичной организации ВОИ по поселкам Начало и Новоначаловский Любовь Пожидаева и член местного отделения ВОИ Вера Фадеева. Были переданы и  добрые пожелания от председателя Приволжского отделения Союза “Чернобыль” Ирины Матвеевой, которая не смогла посетить ликвидаторов лично по семейным обстоятельствам.

А. Давитьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.