Дороги Астраханской области в прекрасном будущем должны перейти под управление искусственного интеллекта, что сделает их безопаснее и удобнее для всех участников движения. Такие радужные перспективы рисуют и другим регионам юга России: до 2023 года на эти цели должно быть выделено и освоено порядка 3 млрд рублей. Астрахани перепадет 120 млн рублей, после чего искусственный интеллект начнет приходить и на наши с вами улицы.

В чем же суть этого проекта? Еще в прошлом году Астраханская область подготовила и представила свои предложения по созданию комплекса интеллектуальных транспортных систем. Например, это «умный перекресток» или комплексная система, именуемая единым «организмом», который мог бы учитывать все нюансы дорожного движения, анализировать трафик и вносить корректировки с целью минимизации заторов и сведения к минимуму рисков ДТП.

Астраханцам обещают «зеленую волну» в случае, если искусственный интеллект спрогнозирует пробку: светофоры автоматически перестроят режим работы. Разумеется, только на тех участках, на оснащение которых подобными интеллектуальными системами хватит 120 млн рублей. Еще из ноу-хау можно выделить фонари, которые будут сами включаться при ухудшении погодных условий. Не обошлось в проекте и без камер видеонаблюдения: они будут различать номера автомобилей и оперативно передавать данные нарушителей в Госавтоинспекцию.

Кроме того, на дорогах появятся всевозможные датчики (метеорологические, экологические, весогабаритные), которые должны облегчить жизнь автомобилистам. Внедрение подобных систем также планируется осуществить в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Севастополе и Крыму.

В Астраханской области процесс, как это водится, контролирует лично губернатор Игорь Бабушкин, подчеркивают в его пресс-службе.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.