Ученые Астраханского государственного медицинского университета ведут разработку лекарства от туберкулеза на основе верблюжьего молока. Проект рассчитан на два года и получил грант 500 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Для начала ученым предстоит выделить из молока очищенный лактоферрин, который имеет антимикробные и антивирусные свойства, а затем проверить его противотуберкулезное действие. Затем белок (лактоферрин) расщепят на фрагменты и определят, какие комбинации наиболее активны.

Молоко верблюда выбрано не случайно. Дело в том, что большинство существующих противотуберкулезных средств — химического происхождения, и микроорганизмы к ним уже приспособились. А препарат из натурального сырья не вызывает «привыкания» у паразитов, а значит более эффективен. К тому же, верблюжье молоко считается «народным рецептом» от болезней легких.

Молоко ученым поставляют из Красноярского района. Фермеры собирают его с пятого по седьмой день после родов верблюдицы, когда концентрация лактоферрина в ее молоке наиболее высокая.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.