Сотрудники администрации МО «Город Астрахань» активизировали работу по встречам с жителями нуждающихся в ремонте домов. Горожанам разъясняют механизм признания того или иного дома аварийным, а также рассказывают о дальнейшем алгоритме действий в этом случае.

Отселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Астрахани ведется уже много лет. В городской администрации напоминают, что только в 2020 году в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ из таких домов было расселено более 300 человек, что позволило освободить порядка 180 аварийных жилых помещений — более 1600 квадратных метров непригодного для проживания жилья.

На выкуп находящихся в аварийном состоянии жилых помещений и участков под ними было направлено 247 млн рублей. 203 человека были отселены в благоустроенные квартиры по договору социального найма.

Встречи с проживающими в ветхом и аварийном жилье, а также с теми, чьи дома потенциально могут попасть в этот перечень, проходят по поручению главы МО «Город Астрахань» Марии Пермяковой. Учитывая повышенный интерес к этой теме, а также снятие всех основных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, частота таких встреч в разных районах города будет увеличена.

Накануне подобная встреча прошла с жителями дома по ул. Чехова, 28. Проживающие здесь астраханцы сами просят признать свой дом аварийным, поскольку считают, что проживание в нем стало опасным. Так, местная жительница Любовь Березина рассказала, что для попадания в квартиру ей приходится проходить через аварийную, по ее мнению, деревянную веранду.

Теперь документы по этому дому будут направлены в специальную комиссию и здание будет обследовано на предмет угрозы, о чем жителей предупредили заранее. В 2021 году только в Ленинском районе Астрахани прошло 15 встреч, на которых с жителями обсуждали признаки аварийности их домов.

«Благодаря работе по выявлению аварийного жилья и признанию его таковым астраханцы, которые годами жили в трущобах, смогут рассчитывать на нормальные жилищные условия. А для того, чтобы разъяснить горожанам их права и обязанности, дворовые встречи с участием специалистов из администраций районов будут проводиться во всех районах города», — отметили в администрации Астрахани.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.