Изучая реестр домов, которые обследуются на аварийность, мы обратили внимание на то, что «признаки аварийности» в Астрахани были обнаружены даже у довольно свежих многоэтажек. Яркие примеры — три дома в микрорайоне Бабаевского, которым нет даже 30 лет. Как это могло получиться мы уточнили в администрации Астрахани.

В ведомстве нам ответили, что если дома и попали в реестр рабочей группы по мониторингу технического состояния, это еще не значит, что они аварийные. Визуальный осмотр дома – не приговор. Предстоит еще работа с привлечением экспертов, собственников помещений. Более того, все указанные дома в реестре непригодных на проживания не значатся.

Проще говоря, эти дома прошли только внешний осмотр рабочей группой. Которая по разным причинам посчитала их подозрительными. Но при этом это еще не значит, что дома на самом деле аварийные и всех оттуда надо срочно выселять — это лишь повод разобраться подробнее.

В пресс-службе горадминистрации нам любезно предоставили даже те самые признаки аварийности по всем этим домам. Оказалось, что у румынской пятиэтажки на Энергетической, 11 корпус 2 (год ввода в эксплуатацию — 1995) были выявлены трещины по фасаду здания, у девятиэтажки серии 135-Б на Жилой, 9 корпус 4 (1993 год) обнаружена подмочка фундамента основания здания, а у самого нового из этих домов на Бульварной, 14 корпус А частично разрушен фасад.

Наших читателей также волновал вопрос, что с довольно современным и даже в чем-то элитным домом на Бертюльской, 7А, который был на той же странице. Оказалось там тоже подмочка фундамента, как и на Бульварной.

«Работа по обследованию жилого фонда администрацией города проводится постоянно. Решение о признании жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу или реконструкции принимает межведомственная комиссия. Решение принимается коллегиально. Только после этого готовится распорядительный акт. Поэтому о сносе домов, попавших в реестр по мониторингу, речи не идет», — заверили нас в администрации Астрахани.

Здесь остается надеяться и верить, что всех жильцов, в случае вынесения домов на межведомственную комиссию, вовремя оповестят, и они успеют сказать свое веское слово по поводу того, что думают по поводу своего возможного отселения. Так что, если ваш дом в списке, паниковать конечно не стоит, но держать ситуацию на контроле в любом случае необходимо.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.