Международный день родного языка учрежден в 2000 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО для содействия языковому и культурному многообразию, отмечается он 21 февраля. Признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира. Каждый язык самобытен, формирует сознание, отражает менталитет и обычаи народа.

В Большом зале администрации Приволжского района 26 февраля состоялось торжество, посвященное Международному дню родного языка. Оно было организовано Управлением образования, молодежной политики и спорта. В фойе администрации участников праздника встречала выставка рисунков и предметов быта разных национальностей. Были приглашены ученики и учителя школ района, председатель комитета Думы Астраханской области по образованию, науке, культуре и молодежной политике Ильмира Уталиева, настоятель храма Рудненской иконы Божей матери иерей Николай, руководитель организации “Юрт Нугай”, член правления Центра ногайской культуры “Эдиге” Амир Мусаев.

Поздравлениями и напутственными словами от себя лично и от имени всех депутатов Думы Астраханской области открыла торжество Ильмира Уталиева. От руководства района и от себя лично приглашенных поздравила заместитель главы районной администрации Наталья Малышева. С поздравлениями и добрыми пожеланиями выступили председатель районной организации профсоюза работников образования Франгиза Масютина и заместитель начальника Управления образования Руфия Бисенгазиева.

В концертной программе школьники Приволжского района читали стихотворения, исполняли песни на русском, казахском, ногайском, татарском языках. Прошло дефиле национальных костюмов с участием воспитанников ансамбля танца “Триумф” Приволжской СОШ № 1. Юные артисты образцового хореографического ансамбля “Очарование” Татаробашмаковской школы представили татарский и туркменский танцы. Ансамбль детской хореографической школы “Виктория” Приволжской СОШ № 3 представил русский и казахский танцы.

Приволжский район — один из самых многонациональных в Астраханской области. Здесь проживают русские, татары, ногайцы, казахи, туркмены, кавказские и другие народы. Проведенное торжество ярко продемонстрировало — мы разные, но мы вместе!

Управление образования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.