Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль предложил главе Роспотребнадзора Анне Поповой возродить в российских больницах эпидемиологические службы и вернуть в медвузах «часы» подготовки эпидемиологов.

На прошлой неделе члены Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ провели рабочую встречу с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Зампред комитета Леонид Огуль поднял на встрече стратегический вопрос о возрождении утраченных эпидемиологических служб в больницах. По мнению депутата, именно недоработки в данном секторе спровоцировали в период пандемии COVID-19 повышенные риски заражения врачей.

«Все мы помним, какой хаос творился в первые дни пандемии коронавируса в российских больницах, – напомнил Огуль. – Были огромные трудности с маршрутизацией больных, с распределением потоков пациентов. Многие и вовсе недооценивали угрозу, считая 2019-nCoV «всего лишь еще одной легкой инфекцией». В результате во многих регионах страны именно инфекционные больницы стали первыми крупными очагами распространения инфекции. А врачи, которые по логике вещей должны быть защищены, оказались самой уязвимой группой риска. Считаю, что такое положение дел стало следствием утраты госпитальных служб эпидемиологов».

По мнению Огуля, когда пришел коронавирус, в больницах просто не оказалось специалистов, которые должны были объяснить коллегам всю серьезность ситуации и в кратчайшие сроки настроить в больницах надежную систему защиты от инфекций. «Считаю, эту службу необходимо возрождать во избежание дальнейших инцидентов подобного рода», — заявил депутат.

Леонид Огуль подчеркнул, что проблема внутрибольничных (нозокомиальных) инфекций относится не только к ситуации с COVID-19. Этот вопрос имеет широкое звучание в контексте все более широкого применения иммунодепрессантов, искусственного подавления иммунитета при пересадке органов и тканей, а также выявления все новых, устойчивых к медикаментозному воздействию, видов инфекций. В конце концов, ежегодные сезонные эпидемии гриппа, которые наносят экономике заметный ущерб, могут быть нивелированы благодаря грамотной работе штатных поликлинических эпидемиологов.

«При оптимизации региональных систем здравоохранения едва ли не первыми штатными единицами, которые пошли под сокращение, стали вирусологи и эпидемиологи, которые в обычное время «непонятно чем занимаются», – отметил Огуль. – Это было недальновидное решение. Позволю себе привести аналогию с огнетушителем: 99% процентов времени он «просто зря занимает место». Но никто ведь из-за этого не выбрасывает огнетушитель из багажника».

Анна Попова согласилась с мнением Леонида Огуля. По ее словам, во многих больницах сегодня почти полностью утрачена подобная практика, либо она сведена к формальностям.
В результате чего внутрибольничные заражения в период пандемии коронавируса действительно имели место: система контроля здесь не сработала.

Главный санитарный врач предложила пересмотреть нормативную базу, определяющую меры по обеспечению эпидбезопасности при осуществлении медицинской деятельности.

«Должны быть определены должностные обязанности, регламент, за что отвечают эпидемиологи в больницах. В настоящее время мы наблюдаем, что в учебных заведениях существенно сокращены часы подготовки эпидемиологов. Даже кафедры эпидемиологии объединены с другими. Роспотребнадзор готовит ряд инициатив, которые должны вернуть часы и возродить систему внутрибольничной эпидбезопасности, которая была тридцать лет назад», — согласилась Анна Попова.

Фото: punkt-a.info

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.