Житель села Карагали Дмитрий Горбунов 1 апреля отметил свой 85-летний юбилей.

Родился Дмитрий Леонович в1936 году в деревне Неподовичи Великолукской области в многодетной семье. Родители умерли рано, Дмитрий попал на воспитание в детской дом. Окончил техническое училище, получил профессию столяра. В середине 60-х годов Дмитрий Горбунов приехал в Астрахань, стал работать столяром на судоверфи им. Кирова. Затем работал на завод МСРЗ АРКСа в селе Карагали, откуда и ушел на заслуженный отдых. Был передовиком производства, имеет грамоты и благодарственные письма от руководства.

В 1967 году Дмитрий Леонович создал семью. С женой, Людмилой Сергеевной, в счастливом браке прожили 28 лет, воспитали двоих сыновей.

С юбилеем Дмитрия Горбунова от имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы МО «Село Карагали» Наиля Абдулгазизова и Совета ветеранов Приволжского района поздравили и вручили подарки председатель первичной организации Совета ветеранов района Р. Даирова и директор Центра культуры Гульнара Медведева.

Администрация МО «Село Карагали»

Участница трудового фронта из села Кулаковка Зульхаят Шабанова 11 апреля встретила 90-летний юбилей.

Родилась Зульхаят Ахмеджановна в селе Солянка Наримановского района в семье Ахмеджана и Тажханы Амировых, была третьим ребенком из четверых. Зульхаят окончила 4 класса татарской школы, когда началась война. Десятилетней девчонкой пошла работать на кирпичный завод на Трусово, потом устроилась на Приволжский рыбзавод, где работал её отец по брони. Познала холод и голод военного времени. Основной пищей была рыба, ещё копали корни солодки, перетирали их в муку, из которой пекли хлеб.

В 1955 году на посиделках в селе Кулаковка Зульхаят позкомилась с веселым парнем Халиуллой Шабановым, полюбили друг друга с первого взгляда и вскоре сыграли свадьбу. Прожили в любви и согласии 50 лет, вырастили шестерых детей: Зульфиру, Гизатуллу, Гульмиру, Зинатуллу, Зинура и Эльмиру. Все дети получили образование и живут своими семьями. После замужества Зульхаят Шабанова работала в овощеводческой бригаде местного колхоза до самого выхода на пенсию. Награждена медалью Материнства, почётными грамотами за добросовестный труд и ценными подарками. В 70 лет Зульхаят Ахмеджановна стала инвалидом по зрению. Сейчас она живет с сыном Гизатуллой и дочерью Эльмирой, окружена заботой и любовью своих детей, семерых внуков и десяти правнуков.

Поздравить Зульхаят Шабанову с 90-летним юбилеем и вручить подарки от главы района Яхьи Туктарова, от председателя Совета ветеранов района Зои Дудкиной, от главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель первичной организации Совета ветеранов села Газизя Изагалиева.

Поздравляем Зульхаят Ахмеджановну с 90-летним юбилеем и желаем крепкого здоровья на долгие годы, семейного счастья, тепла и добра родных и близких людей.

Г. Изагалиева

Коренная жительница села Татарская Башмаковка Франгизя Юнусова сегодня, 16 апреля, отмечает свой 75-летний юбилей.

Франгизя Ибрагимовна родилась в 1946 году. Ее отец, Ибрагим Хусаинов, до войны жил в Казани. В самом начале Великой Отечественной войны был призван на фронт, дошел до Будапешта, где получил боевое ранение. Лежал в госпитале, был демобилизован по ранению и в 1944 году вернулся домой. Чтобы спасти семью от голодной смерти, Ибрагим с женой и тремя детьми решил перебираться в Астрахань. Второй малой родиной для них стала Татарская Башмаковка. Но не удалось Ибрагиму спасти семью: от голода и болезней умерли жена и двое детей. Остался он вдовцом с дочерью на руках. В 1945 году женился на местной девушке Зулейхе, у которой муж погиб на фронте и тоже осталась малолетняя дочь. В 1946 году родилась Франгизя, а в 1952 году – сын. По воспоминаниям Франгизи Ибрагимовны, отец был очень хорошим и добрым человеком. Многие годы он проработал на Нефтебазе № 4, а в 1965 году его не стало. В том же 1965 году Франгизя окончила 10 классов, по направлению колхоза поступала в сельскохозяйственный институт, но не прошла по конкурсу. Осталась работать в колхозе учетчицей. В 1967 году в местном клубе Франгизя познакомилась с симпатичным парнем Абдулгафуром Юнусовым, 7 ноября того же года молодые поженились. С Абдулгафуром Галимовичем в любви и согласии прожили 32 года, вырастили троих сыновей: Рустама, Ильшата и Рината. Франгизя Юнусова проработала в колхозе 28 лет, оттуда и на заслуженный отдых вышла. В 61 год Абдулгафур Галимович ушел из жизни. Франгизя Ибрагимовна стала жить заботами о своих детях и внуках. Каждому старалась помочь, поддержать, дать мудрый совет, одарить теплом и лаской. Франгизя Ибрагимовна – любящая, заботливая бабушка, у нее пятеро внуков и двое правнуков.

Наша юбилярша – образцовая и гостеприимная хозяйка. Вместе с сыном и внуком ведет подсобное хозяйство, на ее приусадебном участке и в доме – всегда порядок и чистота, всех накормит самыми вкусными горячими кайнарами и пирожками. А еще Франгизя Ибрагимовна – активная участница клуба общения пожилых людей «Аулак ой».

Участницы клуба «Аулак ой» присоединяются ко всем поздравлениям и желают Франгизе Ибрагимовне крепкого здоровья, бодрости духа, внимания и тепла родных и близких.

А. Ахмедова

Нина Трошина из села Карагали – ветеран войны и труда. Завтра, 17 апреля, Нина Николаевна встретит свой юбилей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нина Николаевна родилась в 1931 году в селе Болхуны Ахтубинского района в интеллигентной семье. Отец, Николай Сергеевич Афанасьев, был бухгалтером, мама, Агриппина Михайловна, – учителем начальных классов. В семье было три дочери. Николай Сергеевич умер в 1937 году от сердечного приступа, мама поднимала детей одна. Нине Николаевне было 10 лет, когда началась война. “Нас у мамы три дочери, – вспоминает Нина Трошина, – и бабушка с нами жила. А хлебная карточка была одна – мама как учитель получала 500 грамм хлеба. Вот и делили его на всех, по 100 грамм. Еще выкапывали корни солодника. Когда колхозникам выдали оплату за трудодни пшеницей, мама многие вещи из дома на пшеницу поменяла. Мы эту пшеницу мололи сами на маленьких каменных жерновах и пекли пресные лепешки. А совсем близко от нас проходила линия фронта – в сорока километрах находился железнодорожный узел, станция Верхний Баскунчак. Фашисты бомбили эту станцию. Летали немецкие самолеты и над нашим селом Болхуны, сбрасывали бомбы, старались попасть в здания. Все жители, а остались в селе в войну только женщины, дети и старики, выкопали окопы во дворах, при налетах прятались туда. Помню эти страшные кресты на крыльях фашистских самолетов. Разбомбили сельский клуб и здание начальной школы, нас тогда перевели заниматься в контору сельсовета. Тетрадей не хватало, писали на газетах меду строчек, зимой сидели в одежде, чернила замерзали в чернильницах, но мы учились. В средней школе в 1942 – 44 годах был лазарет. Школьники, и я в том числе, помогали в госпитале – ухаживали за ранеными. Перевязочного материала не хватало, поэтому приходилось стирать и гладить бинты. Помогали дети матерям в колхозе и на ферме. Посылали нас и рыть окопы за селом. Когда проходили пехотные части в сторону Сталинграда, солдатам эти вырытые нами окопы очень пригодились. Еще я помогала убирать в конюшне, водила лошадей на водопой. В те годы лошади заменяли всю технику – и трактора, и машины. Помню, как лошади падали от бескормицы. Всем мы, и стар, и млад, отдавали все силы, знали, что от каждого зависит защита нашей Родины, победа над врагом”.

Нина Николаевна окончила школу и поступила в Астраханское педагогическое училище на отделение дошкольного воспитания. Училась хорошо, один семестр за отличную учебу даже была удостоена повышенной Сталинской стипендии. Вместе с дипломом Нина получила распределение в Пермский край, в детский сад в поселке Леспромхоза. Тогда в Пермскую область приезжали работать люди со всего СССР, требовались рабочие руки – лесорубы валили лес, который сплавлялся вниз по Волге для строительства Волжской ГЭС. Через три года Нина Николаевна вернулась в родные края, поселилась в Карагалях, а работать стала в детском доме в Татарской Башмаковке. В 1956 году Нина Николаевна вышла замуж за Виктора Трошина. Он родом из Русской Башмаковки, работал механизатором в колхозе, потом много лет был компрессорщиком на заводе ЖБИ. Через несколько лет детдом из Башмаковки перевели, а в его здании открыли школу-интернат для умственно отсталых детей. Нина Трошина прошла специальное обучение для работы с такими детьми и продолжила работу уже воспитателем интерната. Проработала там 25 лет.

Супруги Трошины прожили в любви и согласии 30 лет, вырастили двух дочерей. Старшая, Наталья, в 1995 году умерла от тяжелой болезни, вскоре ушел из жизни и Виктор Сергеевич. У Натальи осталась девятилетняя дочь Тамара. Нина Николаевна оформила опекунство над внучкой, вырастила ее, дала образование. Младшая дочь Трошиных, Ирина, живет в Карагалях, у нее сын Сергей, внук Нины Николаевны. Сейчас у Нины Трошиной три правнучки – Настя и Катя, дочки Сергея, и Арина, дочь Тамары. Насте 12 апреля исполнилось 11 лет, Кате сейчас пять, а Арине – третий год.

Нина Трошина награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», она приравнена к ветеранам войны. Награждали Нину Трошину и медалями и к юбилеям Победы.

Присоединяясь к руководству Приволжского района, районному Совету ветеранов, администрации МО “Село Карагали”, родным и друзьям Нины Николаевны, поздравляем ее с наступающим юбилеем и желаем здоровья и благоденствия.

А. Давитьян

Ветеран труда Мария Колоскова из села Началово 10 апреля встретила юбилей.

Родилась Мария Николаевна в 1936 году в Башкирии, в селе Скворчиха Мелоукского района. Всю свою жизнь она проработала на автозаправке, имеет звание «Ветеран труда», дважды была ударником коммунистического труда, неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами, заносилась на Доску почета. Вырастила двоих детей.

В Началово Мария Николаевна переехала в 2011 году, проживает с сыном и его семьей. Сейчас у нее два внука и два правнука.

Мария Колоскова с теплом отзывается об Зое Абрамовой. Зоя Александровна после их переезда в село Началово взяла ее под «свое крыло», познакомила с соседями и другими жителями села, помогала во всем.

От имени главы района Яхьи Туктарова и председателя районного Совета ветеранов Зои Дудкиной Марию Колоскову с юбилеем поздравила член совета ветеранов района Вера Фадеева.

Л. Назарцева