Традиционное совещание Совета Безопасности РФ по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности на территории Южного федерального округа на этот раз приняла у себя Астрахань.

В работе совещания приняли участие секретарь Совбеза Николай Патрушев, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, главы субъектов ЮФО и представители федеральных министерств и ведомств. На повестке дня были меры биологической безопасности.

«Вопрос особенно актуален в связи с тем, что США развернули свои биологические лаборатории по всему миру, в том числе в непосредственной близости от границ России, — сказал Николай Патрушев. — Часть лабораторий располагается на территории Украины, и в ходе проведения спецоперации Вооруженных сил РФ были получены данные, что военные ученые США создавали там вирусы, бактерии и токсины, а по сути — новое биологическое оружие. Во время активной фазы спецоперации значительно повышаются риски заноса возбудителей опасных заболеваний с территории Украины на юг России».

Также к разряду серьезных биологических рисков в ЮФО относятся и природно-очаговые инфекции. Почти половина случаев крымской геморрагической лихорадки и четверть — лихорадки Западного Нила, выявленных в стране, приходятся на ЮФО. При этом отмечается  невысокий уровень соблюдения норм законодательства, касающихся санитарного благополучия населения. К примеру, в прошлом году в этой сфере прокуратура выявила почти 10 000 нарушений. Почти 77% скотомогильников, находящихся на территории ЮФО, не соответствуют ветеринарным требованиям, а 320 таких объектов вообще бесхозные.

Секретарь Совбеза РФ по обсуждаемой тематике назвал пять приоритетных направлений деятельности: обеспечение антитеррористической защищенности объектов по производству, хранению и переработке биологических, химических и радиоактивных веществ; обеспечение надежного функционирования комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения ЧС; приведение в надлежащее состояние защитных сооружений гражданской обороны; активное наблюдение, а при необходимости и  вакцинирование беженцев из  Донецкой и Луганской народных республик и Украины; укрепление материально-технической базы и кадрового состава ведомств, отвечающих за химическую и биологическую безопасность.

В этот же день состоялась встреча Николая Патрушева, Владимира Устинова и губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, на которой обсудили вопросы антитеррористической и антидиверсионной деятельности, а также меры безопасности в приграничных районах.