В Астрахани открылся II Международный форум «Каспий- 2022: пути устойчивого развития». Форум проходит на базе Астраханского государственного университета.

Главные вопросы мероприятия — развитие ключевых проектов по импортозамещению в судостроении, IT-технологиях и транспортной инфраструктуре, молодёжные проекты и возможные сервисы поддержки молодёжных предпринимательских, социальных, инновационных проектов и команд в регионе и стране.

Участие в форуме принимают руководители Астраханской области, ректоры ведущих российских вузов и стран Прикаспия, ДНР и ЛНР, международные эксперты, представители бизнес-структур. Приглашенных экспертов — более 200 человек.

 Приветственные слова в адрес участников Форума прозвучали от губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, заместителя полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Гурбы, вице-президента РАН Ирины Донник, ректора АГУ Константина Маркелова.

 «Форум становится эффективной площадкой для принятия стратегических решений по развитию регионов Каспийского бассейна. Каспийское море значимо не только с точки зрения ресурсов, но и как зона устойчивого социально-экономического развития. В современных реалиях принципиально расширение партнерства с дружественными прикаспийскими государствами. Укрепление партнёрства с дружественными России прикаспийскими государствами сегодня актуально как никогда. При этом особенно важны совместные решения по развитию международного транспортного коридора «Север – Юг» как альтернативного логистического направления», — сказал Игорь Бабушкин.