В Геленджике с 27 по 31 мая проходил VIII Межрегиональный фестиваль художественного творчества инвалидов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В этом году подготовкой и проведением фестиваля занималась Волгоградская общественная организация ВОИ под председательством Ольги Дроновой. Организаторы сумели окружить своим вниманием и заботой каждого, подготовили немало приятных сюрпризов и подарков.
На фестиваль приехали представители Адыгеи, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Северной Осетии и Чечни. Участники поселились в профилактории «Эдельвейс», специально оборудованном для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Астраханскую область представляли Анна Черняева из поселка Ассадулаево Приволжского района, Алексей Казанцев из Астрахани и председатель Астраханского областного отделения ВОИ Николай Орлов. Анна Черняева хорошо известна в Приволжском районе как талантливая исполнительница песен, она возглавляет первичную организацию ВОИ Татаробашмаковского сельсовета. Открыла фестиваль приветственным словом председатель межрегионального Совета Юга России Всероссийского общества инвалидов Ольга Дронова: “Мы очень старались, чтобы привлечь как можно больше участников и создать им хорошие условия для творческого самовыражения, общения и отдыха. Надо сказать, что и сами люди с готовностью откликнулись на наш призыв. Наш участники привыкли вести активный образ жизни и не изменяют себе, несмотря на ограничения по здоровью. Их души настолько широки и открыты окружающему миру, что остаётся только удивляться их умению радовать окружающих”.
Выступления участников предваряли специально подготовленные видеоролики, показывающие красоту и достопримечательности мест, откуда они приехали.
Анна Черняева исполнила песни «За синими туманами» и «Хуторянка». Алексей Казанцев привёз на праздник творчества свои переводы с языков Кавказа.
“Каждый день, проведённый здесь, был насыщенным и ярким. Приятно было встретить знакомые, ставшие уже родными, лица, и обрести новых друзей, безумно талантливых и щедрых душой. После выступлений на фестивале мы по вечерам собирались вместе на территории профилактория и устраивали импровизированные концерты с песнями и танцами”, — рассказала Анна Черняева.
По традиции места на этом фестивале не присуждаются, участникам были вручены дипломы, благодарственные письма и сувениры. Фестиваль еще раз показал, что люди с ограниченными возможностями здоровья стремятся преодолеть выпавшие на их долю трудности и жить полноценной жизнью: учиться, трудиться, заниматься творчеством.
А. Давитьян, А. Казанцев