«Украина как таковая, с руководством, которое взяло курс на фашизм, на неонацизм, вообще перестала существовать как государство. Украинский народ сегодня является заложником Зеленских и тех, кто предал государственность и фактически уничтожил государство», — сказал РИА Новости замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. По его словам, киевский режим использует украинский народ в своих целях и уничтожает его, решив воевать до последнего украинца.

В свою очередь член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что Украины как государства не стало еще восемь лет назад, после произошедшего тогда госпереворота.

«Понятие «государство Украина» не может существовать. Украина уже не государство. Это террористическое образование, которое прикрывается документами Украины. Украина перестала существовать после госпереворота в 2014 году», — сказал РИА Новости Рогов.

По его словам, последние восемь лет на Украине действовал террористический режим, который год за годом накапливал силы, вооружения, уничтожал инакомыслящих.

В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области на юге Украины. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом. Регионы объявили о планах стать субъектами РФ.

В Херсонской и Запорожской областях отметили День России. 

В Херсоне 12 июня место для торжественного открытия праздника было выбрано весьма символичное – Потемкинский сквер. Сквер, где установлен памятник основателю города и создателю Черноморского военного флота России и его первому главнокомандующему Светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. Здесь состоялся концерт с участием российских артистов. Для жителей выступили звезды «Русского радио», в частности группа «Земляне», «СПБ!», Елена Север, ЮрКисс, ВладиМир, Марина Бриз, Роман Архипов и другие популярные исполнители. «Херсон — полноценный русский город, и празднование Дня России это подтверждает», — заявил Кирилл Стремоусов.

В Запорожской области на праздничнух мероприятиях в День России тоже выступили российские артисты. Заместитель начальника ГУ МВД региона Алексей Селиванов рассказал, что за три месяца с начала спецоперации жители Запорожской области очень хорошо поняли, что Россия пришла всерьез и надолго, местные жители больше не боятся украинских угроз. Они спокойно выходят, гуляют и участвуют в мероприятиях. В Энергодаре День России совпадает с Днем города — 12 июня 1970 года был заложен гранитный камень в честь основания города-спутника крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции. Селиванов напомнил, что Энергодар создавали жители всего Советского Союза, при этом очень много было людей из России.

«Создавало эту электростанцию великое большое государство, а не одна отдельно взятая Украинская республика», – добавил замначальника ГУ МВД региона.