Президент Франции опять решил поиграть в миротворца, и опять неудачно. Да его мнения и советов никто и не спрашивал.

На недавней пресс-конференции с главой Румынии Клаусом Йоханнисом Макрон заявил: «Украинские власти должны будут вести переговоры с Россией после установления режима прекращения огня».

А кто сказал, что Россия планирует прекращение огня? И кто сказал, что Россия собирается вести переговоры с Украиной? Макрон запоздал, этоо было бы актуально в конце 2021 года, даже в январе 2022 года. Сейчас Украине остается согласиться только на полную и безоговорочную капитуляцию.

Макрон отметил, что страны Европы будут выступать гарантами безопасности в случае проведения таких переговоров между Россией и Украиной. Как, опять? Неужели Макрон не помнит, как в феврале 2014, при его предшественнике Олланде, Франция уже выступила в качестве гаранта? Когда было подписано «Соглашение об урегулировании кризиса на Украине» от 21.02.2014? То Соглашение, которое было нарушено  через несколько часов после его подписания при молчаливом одобрении гаранта — Франции. Именно это и запустило череду событий, приведших и к бандеровскому госперевороту на Украине, и к восьмилетней войне на Донбассе, и к необходимости проведения СВО.

Еще Макрон отметил, что в разговоре с Зеленским говорил ему: “Россия — сильная держава. Поэтому я никогда не разделяю подход, согласно которому сегодня мы начнем войну с Россией, а завтра мы хотим ее уничтожить. Нет».

Что же, и на том спасибо. Но мог сказать честнее — «да, мы бы хотели уничтожить Россию, но нам это не по зубам».

Вспомним и телефонный звонок «миротворца» Макрона Владимиру Путину незадолго до спецоперации Вооруженных сил России на Украине. Тогда Макрон настаивал на том, что «России не надо признавать ДНР и ЛНР».  То есть Макрона, как и всех его западных коллег, вполне устраивало, что на протяжении восьми лет жители Донбасса подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. А в миротворцы он записался, только когда для освобождения Донбасса от укронацистов Россия начала спецоперацию Вооруженных сил…

Не нужно изображать из себя миротворца, и под видом благих намерений проталкивать идею «Минска-3». В третий раз обмануть не удастся.