Во время недавних переговоров с посетившей Киев евро-тройкой — Шольцом, Макроном и Драги — господин Зе звонил в Лондон и жаловался «лучшему другу Украины» Борису Джонсону, что Макрон толкает его к переговорам с Кремлем. Что интересно, украинские телеграм-каналы рассказали о том, что Макрон и Шольц не просто просили Зеленского возобновить переговоры с Кремлем, а даже угрожали приостановить финансовую помощь Киеву. Дескать, бесполезно сопротивляться, нужно спасать то, что осталось. Евро-тройка передала Зеленскому разведданные по ситуации на Северодонецком направлении и аналитику военных мозговых центров Франции и Германии, в которой говорится о плохом раскладе сил для ВСУ в битве за Донбасс. Если же жовто-блакитная «линия Маннергейма», создаваемая 8 лет, будет прервана, то ВСУ откатятся далеко на запад. Позже этот инсайд подтвердила немецкая газета.

И вот лохматый русофоб Джонсон примчался в Киев с незапланированным визитом, даже отказавшись в последнюю минуту от участия в важной для него конференции Red Wall в Донкастере. Политическая верхушка Британии собиралась на конференции в Донкастере для спасения граждан севера королевства от беспрецедентного падения уровня жизни через снижение налогов. Но тогда Лондон не смог бы помогать Киеву оружием и финансами. «Даже его самые преданные сторонники здесь очень злы», — цитирует The Guardian многих депутатов-тори. 

Но, похоже, у Джонсона на почву русофобии окончательно поехала его лохматая крыша. Он настолько одержим продолжением конфликта на Украине, что даже рискует своим премьерством. Английские газеты сообщили, что «жители Манчестера возмущены до предела поездкой главы кабинета черт знает куда, поскольку они ждали заявления о выравнивании уровня жизни с Уэльсом». 

Джонсон в Киеве заявил, что предоставит Зеленскому 120 единиц бронетехники, неназванное количество противокорабельных ракет и гарантирует дополнительные $500 млн. в виде кредита Всемирного банка. Особо Джонсон подчеркнул, что его визит в Киев «должен отправить четкое и простое сообщение украинскому народу о поддержке Украины».

Джонсон привез в Киев свою аналитику в противовес евро-тройке и анонсировал программу спецподготовки до 10 тысяч украинских военных каждые 120 дней. Натаскивать «захисников незалежностi» будут на британских военных базах инструкторы с боевым опытом. Причем расходы на это Британия берет на себя. Источник в украинском Генштабе сообщил «патріотам України», что англичане будут обучать пехоту боевым действиям в городской среде. Спецы британского Минобороны считают, будто такая стратегия поможет максимально затянуть конфликт, а там, глядишь, санкции сделают свое дело. Джонсон убеждает Зеленского, что в городских сражениях не особо важно дорогостоящее западное тяжелое вооружение, хватит и того, что дадут. Значит, не надо будет клянчить дополнительную военную помощь у политиков ЕС и США, которым и так прилетает от электората за инфляцию. Все, что нужно, — это самостийное пушечное мясо, ресурс, которого не жалко ни «Зе-команде», ни уж тем более янки с европейцами.

По науськиванию Джонсона городские бои уже задерживают наступление войск РФ и, самое главное, оставляют после себя развалины. А это уже нагрузка на российскую экономику, которой в любом случае придется их восстанавливать. И самое мерзкое: чем больше будет убито украинских солдат, тем больше, по замыслу англичан, будет «рана» между народами.

Россия однозначно в курсе британских планов. В то самое время, когда Джонсон учил Зеленского, как воевать с русскими, Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форум заявил: «Мы при проведении специальной военной операции не должны те города и населенные пункты, которые мы освобождаем, превращать в подобие Сталинграда. Их будут брать в окружение с последующей сдачей украинских военных в плен».