При подготовке к международному трибуналу, который пройдет в Донецкой Народной Республике, за основу берется Нюрнбергский процесс. Об этом сообщила ТАСС председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина. «За основу работ и комиссии по фиксации военных преступлений, и комиссии по подсчету экономического ущерба были взяты комиссии, действовавшие в СССР по указу Сталина. Их документы легли в основу Нюрнбергского процесса. Мы рассматриваем организацию международного трибунала над нацистами по его примеру, потому что даже спустя более 75 лет никто не ушел от наказания, до последнего находили преступников и исполняли приговоры. У нас весной 2018 года уже проходило два народных трибунала, где были вынесены приговоры в отношении руководства Украины — президентов и их пособников, где были зафиксированы их преступления», — сказала Шишкина.

Власти ДНР рассчитывают провести до конца лета несколько промежуточных трибуналов над членами украинских вооруженных формирований, причастными к совершению военных преступлений. Одним из первых будет проведен Мариупольский трибунал, где также будут рассматриваться и преступления, совершенные в Волновахе. Перед трибуналом предстанут как члены националистических батальонов, в частности «Азова» и «Айдара», так и военнослужащие Вооруженных сил Украины.

По словам Шишкиной, следствие фиксирует преступления​ военнослужащих​ ВСУ, совершенные как​ сейчас, так и ранее.

Глава ДНР Денис Пушилин добавил: «Мы планируем поступить максимально открыто, что мы и сделаем, чтобы продемонстрировать, что выносятся справедливые решения по каждому преступлению, и чтобы никто не ушел от наказания». По его словам, такой формат процедуры призван также «не оставить никаких шансов оппонентам с другой стороны».