На заседании Палаты общин британского парламента 13 июня один из депутатов в связи с тем, что двух британских наемников Шона Пиннера и Эйдена Аслина приговорили в Донецке к смертной казни за военные преступления, спросил у министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, сколько вообще наемников из англии воюют на Украине. 

«Мы не знаем, сколько бывших солдат воюют на Украине», – заявил Уоллес, добавив, что после начала конфликта на Украине правительство Британии делало все, чтобы убедить британских подданных воздержаться от участия в нем. То есть, министр обороны дистанцировался от своих соотечественников, ставших наемниками. 

Но вот издание Sky News сообщает, что в составе нацистских вооруженных формирований Украины воюет около 3000 британских наемников. Эти данные ресурс получил от другого наемника и военного преступника — главаря «Грузинского легиона» Мамуки Мамуашвили. Тут надо отметить, что «Грузинский легион» уже давно перестал быть мононациональным, и этой группировкой пользуются и ЦРУ, и МИ-6 в качестве прикрытия для своих агентов. Безусловно, 3000 наемников – это очень много, если речь идет о самодеятельных искателях приключений, отправившихся на свой страх и риск помогать украинскому нацистскому режиму. И даже если допустить, что Мамука преувеличил, все равно получается очень много.

Некоторую ясность в этот вопрос вносит недавняя ликвидация в Северодонецке британца Джордана Гэтли — инструктора по огневой подготовке украинских боевиков. Его безутешный отец Дин Гэтли начал писать в Facebook много такого, что проливает свет на истинный статус его сына. Так, Дин пишет, что его сын, которому исполнилось 24 года, служил ранее в сухопутных войсках Великобритании, где был на хорошем счету и делал неплохую карьеру, однако внезапно уволился… 

Итак, молодой и подающий надежды военнослужащий, судя по всему, любящий свое дело, внезапно увольняется из рядов вооруженных сил. Конечно, такое бывает, – переоценка ценностей, конфликт с начальством (хотя о таком отец наверняка бы знал). Но «отставник» немедленно отправляется на Украину, «чтобы продолжить карьеру солдата в других местах». Довольно часто военнослужащие уходят в погоне за длинным долларом в ЧВК и в ЧОК, но тут какой-то «интернациональный легион» с довольно скромным, даже по британским меркам, жалованием… Подобные «байронистские» шаги, свидетельствующие о мятущейся натуре, не характерны для профессиональных военных. Все объясняет широко распространенная практика, когда для выполнения неких неофициальных миссий, в которых страна формально не участвует, военнослужащие как бы увольняются из рядов вооруженных сил и едут за рубеж выполнять эти задачи под прикрытием статуса наемника, сотрудника гуманитарной миссии или НКО. Так, например, широкую и мрачную известность приобрела «некоммерческая организация» «Хейло траст», под эгидой которой офицеры сил специальных операций Британии обучали минно-взрывному делу боевиков по всему миру, в том числе и террористов на Северном Кавказе. Как правило, после выполнения такого рода миссий «отставник», возвратившись домой, «восстанавливается» в армии, сразу же получая очередное звание и большую денежную премию, а часто и награду. Время, проведенное им в «отставке», засчитывается в общий стаж службы. Таким образом увольнение носит исключительно номинальный характер, чтобы чиновники, подобные Уоллесу, могли сказать в парламенте, что им ничего неизвестно о количестве «бывших» британских военнослужащих на Украине и о том, чем они занимаются. 

То есть, если что-то пойдет не так, от них всегда можно откреститься. Ведь, скажем, участие кадровых военнослужащих Королевских вооруженных сил в боях против России на стороне украинских нацистов и террористов чревато большими неприятностями для Лондона. А так он – «дембель», «отставник», вольная птаха, которая летит куда хочет на свой страх и риск.

Кстати, о том, что Джордан Гэтли был именно такой, не настоящий «отставник», свидетельствует тот факт, что пресс-секретарь министерства заверила, что правительство будет поддерживать семью погибшего.

Кстати, не исключено, что и без пяти минут висельники Шон Пиннер и Эйден Аслин – такие же британские военнослужащие под прикрытием статуса наемника. Прикрытие, как мы видим, так себе, обеспечивающее прямой путь к петле.