Акции «Свеча памяти» и «Огненные картины войны» состоялись сегодня на рассвете в Астрахани. Мероприятие объединило около 500 человек. В нем приняли участие руководители области и города, представители партии «Единая Россия», активисты МГЕР.

Ровно в 4 утра в Братском Саду со свечами и лампадами в руках участники акций бесшумным шествием направились к мемориалу «Вечный огонь» и выложили из огней число 81.

«О войне слышала по рассказам своих дедов. Страшно представить, что, когда все спали, начались такие страшные события. Мы должны помнить о них и героях, добившихся Победы», — считает участница акции Дарья Самохина.

В церемонии принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он возложил венок к «Вечному огню»:

«Великая Отечественная война, начавшаяся 81 год назад, ворвалась в каждый дом и изменила судьбы миллионов. Мы храним благодарную память о великом подвиге наших предков. Вечная память героям! И мирного нам всем неба», — обратился к астраханцам губернатор.

В рамках акции «Огненные картины войны» из тысячи свечей и лампадок выложили тридцатиметровую инсталляцию — слова «Астрахань помнит», красную звезду и букву Z. Многие у места проведения акции находились с портретами родственников из «Бессмертного полка».

«Когда принимаешь участие в подобных акциях, погружаешься в атмосферу тех дней и задаешься вопросом: «Что чувствовали участники войны, люди той эпохи, прошедшие через тяжелейшие испытания?» Этот опыт сопереживания меняет, поэтому к таким акциям нужно привлекать молодежь. Сейчас, как никогда необходимо ценить и гордиться тем, что наша страна, наши ребята спасают мир от нацизма», — считает член регионального политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Валентина Чернякова.

В годы войны на фронт ушли почти 160 тысяч астраханцев. Половина из них погибли. Среди жителей Астраханской области 127 героев Советского Союза, 20 полных кавалеров ордена Славы. Именами героев в регионе названы более 30 улиц.