Они обеспечат гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах

«Единая Россия» вместе с Минстроем и Фондом развития территорий будет контролировать исполнение регионами дорожных карт по проблемным объектам, чтобы не допустить срыва поручения Президента о решении проблемы обманутых дольщиков к концу 2023 года

Законодательные решения «Единой России» уже помогли обеспечить полную защиту средств граждан при долевом строительстве. Количество обращений, связанных с незаконными действиями застройщиков и недостроями, неуклонно сокращается. Если за 2021 год оно составляло почти 6 тысяч, то за первое полугодие 2022 года – всего 1,8 тысячи.

Рабочая группа «Единой России» получила ряд обращений о мошенничестве при приобретении квартир по договору переуступки права требования. В этой сфере требуется дополнительное законодательное регулирование, чтобы деньги граждан были надежно защищены.
«Единая Россия» уже разработала и внесла законопроект для более быстрого решения прав обманутых дольщиков. Он наделяет Фонд развития территорий правом изменять решение по достройке объекта на выплату компенсаций в том случае, если достроить объект невозможно в связи с законодательными ограничениями. Выплата возмещений позволит напрямую направлять средства обманутым дольщикам.
Леонид Огуль, депутат Государственной Думы РФ : «Проблема обманутых дольщиков актуальна по всей стране. В Астраханской области несколько лет назад остро стоял вопрос о двух домах-по улицам Валерии Барсовой и проезду Юго-Восточный.
После ряда встреч на федеральном уровне губернатору Игорю Бабушкину удалось добиться решения вопроса с компенсациями, и в этом году большинство дольщиков их уже получили.
Сегодня, благодаря ряду принятых законопроектов, средства при долевом строительстве защищены-они лежат на эскроу-счетах, и застройщик их не может использовать, пока не сдаст объект. А вот при покупке недвижимости по договору переуступки, деньги людей тоже надо защитить. Поэтому я считаю абсолютно верным решением членов партии поправить законодательство в этой части.
Ещё одно хорошее решение-наделить Фонд развития территорий правом решения о выплате компенсаций вместо достройки домов, чтобы люди не ждали годами»