В Брюсселе 15 и 16 июня проходило заседание министров обороны стран-членов НАТО, ставшее традиционным перед проведением саммитов альянса. Очередной из них запланирован на конец июня в Мадриде. Проведённое заседание подтвердило главную направленность трансатлантического альянса: он был и остаётся агрессивным военным блоком, имеющим стабильные глобальные интересы наступательного характера и ориентированным на вооружённое вмешательство во внутренние дела других государств. Всё это подрывает стратегическую стабильность в мире, инициирует повышение военных расходов у всех входящих в НАТО стран, а также приводит к наращиванию избыточных вооружений наступательного характера на многих региональных направлениях.

Основным военно-политическим итогом проведённого брюссельского сходняка натовцев стало окончательное подтверждение списка документов и основополагающих решений будущей встречи в верхах НАТО в Мадриде. В частности, министры обороны 30 государств, входящих в настоящее время в этот военный блок, подтвердили его готовность повысить военные расходы стран-участниц, выделить больше военных сил и средств в распоряжение «союза трансатлантической солидарности», усилив и без того его значительное военное присутствие в Европе, в частности, в восточной. При этом особое внимание будет уделено их развёртыванию в «районах передового базирования» — имеется в виду у границ России и Беларуси. Произойдёт наращивание боевых потенциалов этого военного блока в четырёх сферах — на суше, на море, в воздушной среде и киберпространстве. Будут развёрнуты военные базы «предварительного складирования» и дополнительные склады вооружений в Европе, которых и без того там немало.

ФРГ была назначена «смотрящей» за деятельности боевой группы альянса в Литве, а Франция — за боевую группу НАТО в Румынии.

Генеральный секретарь НАТО упомянул о целесообразности создания «специфических сил для обеспечения обороны специфических союзников». Эти силы будут находиться на своей национальной территории в режиме «ожидания», а  при возникновении чрезвычайной ситуации — переброшены в другую страну. Такой заход вызывает самые прямые ассоциации и параллели с Украиной. Какие-то подробности этой модели «специфических сил» на проведённом заседании раскрыты не были. Возможно, они будут изложены на мадридском саммите. В любом случае, к таким новациям следует присмотреться с особым вниманием и реагировать на них адекватно.

Ситуация на Украине была рассмотрена не с точки зрения поиска путей её взаимоприемлемого политического урегулирования, а с позиции дальнейшего закрепления в ней геополитических интересов НАТО с ориентацией на продолжение третьей по счёту агрессии преступного киевского режима против граждан ДНР и ЛНР руками украинских вооружённых сил и националистических вооружённых формирований. То есть «война чужими руками». Ответственным за третью агрессию против Донбасса назначили Зеленского и заверили, что будут рады видеть его в Мадриде. Но в упор не видят министры обороны НАТО, что граждане Донбасса не желают быть в составе ультранационалистического и несостоятельного государства, которое добровольно и под давлением своих патронов извне по существу утратило государственную самостоятельность, независимость и суверенитет, а также основательно разрушило свою экономику и радикально подорвало уровень жизни своего населения.

И вот в рамках этого брюссельского сходняка был заслушан доклад украинского министра обороны, который, кто бы сомневался, опять  требовал дополнительных вооружений. Руководимая Соединёнными Штатами «Контактная группа по оказанию помощи Украине» рекомендовала расширить поставки вооружений и военной техники этому государству-агрессору. В состоявшейся дискуссии приняли участие около 40 государств — как члены НАТО, так и «государства-партнёры». Они приветствовали выделение США Киеву на военные цели дополнительно ещё одного миллиарда долларов.  Вашингтон в очередной раз показал, что является главным идейным вдохновителем и пособником украинской агрессии и проведения политики геноцида против жителей Донбасса.

Как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в ответ на военную акцию России против Украины трансатлантический альянс, который уже имеет под своим непосредственным командованием свыше 40 тысяч человек в Европе в составе сил быстрого развёртывания, увеличит количество своих боевых групп с четырёх до восьми. Уточнена «зона их ответственности» — она будет простираться от Балтийского до Чёрного морей. Значит, будет охватывать и Украину. Столтенберг сообщил, что участники июньской встречи в Брюсселе «взяли обязательство продолжать предоставление военной техники, в которой особо нуждается Украина, включая тяжёлые виды вооружений большой дальности». Он также выразил надежду на то, что на мадридской встрече в верхах союзники по НАТО согласятся с предоставлением Киеву всеобъемлющего пакета помощи, который позволит Украине в долгосрочном плане перейти от использования военной техники советского производства к современным видам военной техники альянса, а также «улучшить оперативную совместимость» в рамках трансатлантического союза. Йенс Столтенберг не скрывал, что системы вооружений, поставляемые натовскими странами киевскому режиму, будут иметь «смертоносный» характер.

Но при всепоглощающей любви натовцев к жовто-блакытной Антироссии, вопросы по предоставлению ей оружия все же возникли. 

На этом  заседания министров обороны стран-членов НАТО, Турции, Великобритании и Украины министру обороны Украины Алексею Резникову в присутствии главы Минобороны Великобритании Бена Уоллеса министр нацобороны Турции Хулуси Акар предъявил конкретные факты участия военнослужащих ВСУ в продаже европейских систем вооружения террористам из отрядов народной самообороны Высшего курдского совета. При этом Акар в достаточно жесткой форме потребовал от Резникова демонстрации решительности в прекращении этой деятельности, обвинив украинскую сторону в том, что турки уже неоднократно по своим каналам предупреждали СБУ о недопустимости потворству контрабанде оружия. Более того, Акар озвучил конкретные фамилии высокопоставленных сотрудников СБУ, причастных к продажам оружия.

В качестве компромисса Зеленский пообещал сменить главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова из-за того, что тот «не справляется со своими обязанностями», то есть недостаточно контролирует ситуацию, при которой идет активная торговля предоставленным Украине западным оружием.